Турклуб АРСЕНАЛ
   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К ККССАВАРИИОТЧЕТЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
          ДЕТСКИЙ ТУРИЗМКАЛЕНДАРИ МЕРОПРИЯТИЙСОРЕВНОВАНИЯБИБЛИОТЕКАПУБЛИКАЦИИФОРУМЫ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
= Безопасность спортивных походов
Введение
Причины несчасных случаев

ОПАСНОСТИ В ГОРАХ
Климат в горах
Климатические опасности
Горный рельеф
Горная болезнь
Ошибки участников
Отриц. психические состояния

ОПАСНОСТИ НА ВОДЕ
Надежность плавсредств
Опасности горных рек

ОПАСНОСТИ В ПЕЩЕРАХ
Особенности маршрутов

Развитие аварийной ситуации
Спасательные работы
Ответственность

Словарь терминов

Горная болезнь


При подъеме в горы человек подвергается действию пониженного атмосферного давления, резким перепадам дневной и ночной температур, низкой абсолютной влажности воздуха, солнечной, особенно ультрафиолетовой, радиации, высокой ионизации воздуха, сильному ветру. Все они влияют на организм в комплексе, однако главная и специфичная только для горного климата особенность - сниженное барометрическое давление и обусловленное этим уменьшенное парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе. Соответственно ухудшается переход кислорода в ткани и развивается кислородное голодание организма (гипоксия).

Дефицит кислорода вызывает ряд приспособительных реакций, направленных, с одной стороны, на сохранение нормального кислородного снабжения органов и тканей, а с другой - на более экономное расходование энергии и жизнедеятельность в условиях "голодного кислородного пайка". К таким реакциям относятся прежде всего усиление легочного дыхания, повышение кислородной емкости крови за счет возрастания количества эритроцитов и гемоглобина и увеличение минутного объема циркулирующей крови, а также реакции на тканевом уровне: возросшая капиллярность, увеличение миоглобина, совершенствование системы регуляции окислительно-восстановительных процессов и др.

Однако приспособительные реакции не всегда успевают справиться с кислородной недостаточностью. Тогда наступает состояние, которое известно под названием "горная болезнь". Основная причина возникновения горной болезни - кислородная недостаточность. Сопутствующий и несомненно важный фактор - усиленная потеря организмом углекислоты при гипервентиляции легких.

Существуют разноречивые мнения о том, с какой высоты начинается горная болезнь. Расхождения объясняются не только разным влиянием внешних условий и особенностей климата той или иной местности, но и тем, что не всегда учитываются широкие колебания индивидуальной устойчивости людей к недостатку кислорода, их пол, возраст, физическое и психическое состояние, уровень тренированности, быстрота набора высоты, степень и продолжительность кислородного голодания, интенсивность мышечных усилий, прошлый "высотный" опыт и другие факторы. Некоторые начинают страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000м, другие же не чувствуют ее эффекта даже на высоте 4000м. Но все же большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500-3000м, а при напряженной физической, работе и на меньших высотах.

Горная болезнь наступает не сразу по прибытии в горы, а спустя несколько часов. На большей высоте ее симптомы обнаруживаются раньше. У многих они проявляются вначале в ухудшении самочувствия, некоторой вялости. Новичок ощущает первое время в горах недомогание, учащенное сердцебиение, легкое головокружение, небольшую одышку при физических нагрузках, сонливость и вместе с тем плохо засыпает. Через 3-4 дня эти явления, как правило, исчезают.
На высотах 2500-3500м у некоторых людей наблюдаются признаки так называемой эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде. В какой-то степени это сравнимо с состоянием легкого опьянения. На высотах 4000-5000м ухудшается самочувствие, возбужденное состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему. Многие становятся раздражительными, нетерпимыми к товарищам, отчего нередки конфликты из-за пустяков. Развивается умеренная и даже сильная головная боль. Сон делается беспокойным, тревожным, с неприятными сновидениями, некоторые засыпают с трудом и часто просыпаются от чувства удушья. При физических усилиях сразу учащаются дыхание и сердцебиение, появляется головокружение. Во время сна и отдыха ритм дыхания нарушается. Аппетит понижается, возникает легкое поташнивание, которое бывает интенсивным и может закончиться рвотой. Изменяется вкус к еде: хочется преимущественно кислой, острой или соленой пищи. Сухость в горле вызывает жажду. Возможны кровотечения из носа.

По мере дальнейшего подъема при недостаточно эффективной акклиматизации развиваются более серьезные явления. На высотах 5000-7000м и выше самочувствие редко бывает хорошим, чаще оно неудовлетворительное. Ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле. Не прекращается умеренная, а подчас и сильная боль в висках, лобной, затылочной части головы. При резких движениях и наклонах или после работы возникает головокружение. Человек засыпает с большим трудом, часто пробуждается; некоторые мучаются от бессонницы. Заболевший горной болезнью не способен длительно выполнять физическую нагрузку из-за одышки и сердцебиения. Сухость в горле нарастает, все время хочется пить. Язык обложен. Многих беспокоит сухой кашель. Аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Число случаев тошноты и рвоты при приеме пищи увеличивается. Часто отмечаются боли в области живота и желудочно-кишечные расстройства. Ритм дыхания во время ночного сна нарушается. Кожные покровы лица, особенно губ, приобретают бледный, чаще синюшный, оттенок в результате недостаточного насыщения кислородом артериальной крови, которая теряет свой алый цвет. Температура повышается на 1-2град., возникает озноб. Учащаются случаи кровотечений из носа, рта, легких (кровохарканье), иногда желудочные.

На этих высотах горная болезнь проявляется в более значительном изменении функций высшей нервной деятельности, психики, заметно снижается уровень умственной деятельности, притупляется чувство самокритики, способность реально оценивать окружающую обстановку и свое состояние. При этом человек убежден в полной ясности сознания. Нарушается тонкая координация. Заметны изменения в органах чувств. Нередки слуховые и зрительные галлюцинации, иллюзии. Иногда на больших высотах происходит внезапная и непродолжительная потеря сознания, причем, придя в себя, человек не помнит, что с ним произошло. В тяжелых случаях может наступать длительное бессознательное состояние (кома). При резко выраженных и тяжело протекающих формах горной болезни внезапно могут развиться застойные явления крови в малом круге кровообращения, пневмония, отек легких, острая сердечная недостаточность. В редких случаях бывают параличи, инфаркты внутренних органов, преимущественно легких и сердца, тромбофлебиты.
В высотном альпинизме бытует термин "летальная зона", или "зона смерти". Ввел его руководитель швейцарской экспедиция 1952г. на Эверест Э.Висс-Дюнан, высказавший мнение, что существуют границы, пребывание выше которых приводит альпинистов к гибели. На высотах более 8000 м человек может находиться за счет внутренних резервов не более 2-3 дней, постепенно теряя сопротивляемость к действию высоты. "Выжить" - единственное выражение, которое применимо к таким высотам. Правда, опыт последних гималайских экспедиций, особенно американской (1963г.) на Эверест, несколько расширяет наши представления о пределах переносимости кислородной недостаточности. Так, 6 американских восходителей провели без кислорода на высоте 8500м от 4 до 12 часов, у 4 из них кислородные баллоны иссякли на самой вершине. И все они остались живы, хотя у них отмечались психические нарушения, характерные при гипоксии.. Заметим, что неакклиматизированный человек потерял бы сознание в этих условиях через несколько минут. Имеются и другие примеры бескислородных восхождений на вершины, превышающие 8000 м: итальянцев на o Чогори (8611м), австрийцев на Чо-Ойю (8189м), швейцарцев на Дхаулагири (8172м).

При многомесячном пребывании на больших высотах развивается так называемая "высотная детериорация" - прогрессирующее ухудшение общего состояния, возникает усталость, человек очень слабеет и сильно теряет в весе, наблюдается атрофия мышечной ткани. Поэтому акклиматизационные лагеря нужно устраивать до высоты 5000 м, откуда можно совершать однодневные выходы на 5800-6000м и выше и более длительные прогулки вниз на 3000 м. Постоянные станции и лаборатории следует располагать не выше 5300м с 3-4-недельным пребыванием на этой высоте, чередуемым со спусками на недельный отдых. К средствам предупреждения горной болезни и облегчения ее симптомов относятся акклиматизация, кислородная терапия, использование специальных пищевых веществ, витаминов, фармакологических препаратов и психотерапия. Самое эффективное из них-активная акклиматизация. Только она может служить гарантией от горной болезни или обеспечить ее протекание в сравнительно легкой форме. Покоритель Эвереста Тенцинг советует все время что-нибудь делать на высоте, постоянно быть занятым: проверять снаряжение, следить за палатками, греть снеговую воду для питья, непрерывно двигаться, быть активным. Правда, на очень больших высотах признаки горной болезни проявлятотся даже у хорошо акклиматизированных лиц. Радикальным средством снятия симптомов горной болезни, особенно когда она сочетается с другими заболеваниями (например, с пневмонией или острым отеком легких), служит вдыхание чистого кислорода или, еще лучше, его смеси с 5-7% углекислого газа. Поэтому во всех высотных экспедициях нужно иметь кислородные баллоны для применения в экстренных случаях.

Из пищевых веществ значительно увеличивают устойчивость к гипоксии углеводы, так что на высоте для предупреждения горной болезни надо больше применять глюкозы, сахара и других легкоусваиваемых углеводов, но не более 300-400 г в сутки. Очень хорош на больших высотах консервированный апельсиновый сок. Он утоляет жажду, обладает тонизирующим действием и способствует улучшению общего самочувствия благодаря содержанию в ней глюкозы, витамннов и лимонной кислоты, полезной Для борьбы с "ощелачиванием" организма. На высоте не следует увлекаться чрезмерно крепким чаем. Он возбуждает нервную систему, без того уже возбужденную гипоксией, и тем самым способствует развитию бессонницы.

В британской экспедиции 1953 г. нэ Эверест широко употребляли для питья теплый раствор лимонного сока в порошке. При восхождении итальянцев на Чогори единственным напитком, приносившим облегчение, был чай из ромашки.

Улучшают переносимость высоты и снижают интенсивность протекания горной болезни витамины, особенно комплексные, и прежде всего витамины группы В. Положительные результаты дал в международной экспедиции 1967г. на пик Ленина регулярный прием комплекса препаратов, в который вошли элеутерококк, дибазол, поливитамины, мегионин, глюконат и глицерофосфат кальция, хлористый калий. В сочетании с ним и самостоятельно применялся сухой черносмородиновый напиток в брикетах по 20г, который содержал лимонную и шотами новую кислоты, глюкозу, хлористый и фосфорнокислый натрий. Это средство способствовало предотвращению алкалоза, нормализовало электролитный баланс и служило источником энергии. С той же целью можно употреблять кислую смесь, предложенную Н.Н.Сиротининым, которая содержит для разового приема 0,05г аскорбиновой кислоты, 0,5г и более лимонной кислоты и 50г и более глюкозы. Альпинистам, особенно высотникам, можно рекомендовать также драже "Ундевит" - средство, содержащее богатый и полноценный спектр 11 витаминов.

К средствам, способствующим снятию головной боли, относятся цитрамон, пирамидон, анальгин и их комбинации с некоторыми другими веществами - тройчатка, пятерчатка и пр. Пирамидон применяется в порошках и таблетках по 0,25-0,5г па прием, высшая суточная доза - 1,5г, анальгин по 0,1-0,5г, высшая разовая доза - 1г, суточная - 3 г. Н.Н.Сиротинин рекомендует в этих целях кофеин - 0,1г с люминалом 0,05г и бромистый натрий с кофеином. Против бессонницы помогают ноксирон и нембутал. При нарушениях нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, например нередких на высоте запорах, можно принимать ревень в порошках или пилюлях по 0,5-2 г па прием, жидкий или сухой экстракт крушины но 0,1-0,15г на прием, лучше на ночь. От тошноты и рвоты помогают таблетки аэрона, некоторые нейроплегические вещества, кислые фрукты - яблоки, апельсины, лимоны, урюк. Важное условие предупреждения гарной болезни - полный отказ от алкоголя к никотина.

Следует учитывать, что на больших высотах простудные заболевания, тяжелые формы горной болезни и ее осложнения развиваются исключительно скоротечно. Единственное спасение -немедленный спуск вниз и ингаляция кислорода в сочетании с инъекциями антибиотиков и средств, стимулирующих сердечную и дыхательную деятельность: цититон, лобилин, кордиамин, коразол, норадреналин и др.

На высоте нужно быть очень осторожным в применении препаратов, стимулирующих нервную деятельность. Фенамин, первитвн, фе-натин, афметамин, а также кофеин опасны здесь тем, что они, временно возбуждая нервную систему, как бы "подстегивают" организм, давая лишь мимолетный эффект. В условиях длительного кислородного голодания и выполнения напряженной физической работы это приводит к функциональному истощению нервных клеток, снижению работоспособности, упадку сил. Стимуляторы могут также ограничивать приспособляемость организма к кислородной недостаточности, нарушая глубинный белковый обмен. Они оказывают стимулирующее влияние на нервную систему только в средних дозах, превышение которых может вызвать прямо противоположный эффект. Их нужно строго дозировать в соответствии с типом нервной деятельности, учетом функционального состояния организма и индивидуальной чувствительности к этим средствам и применять лишь в чрезвычайных (аварийных) случаях, скорее на спуске, когда вершина уже позади и предстоит не очень длительная работа.
Внимательно и индивидуально следует пользоваться также транквилизаторами. Наряду с успокаивающим эффектом в условиях возбуждения и усилением действия снотворных и обезболивающих веществ они обладают свойством снижать иммунологическую стойкость организма и могут оказывать другое, побочное, воздействие неблагоприятного характера. Использовать любые лекарства в горах нужно очень осторожно, только по рекомендаций и под строгим контролем врача.

Дополнением к медикаментозным средствам служит психопрофилактика горной болезни. Она направлена на снятие отрицательных эмоций и опасений перед трудностями высотного восхождения.
Процент заболеваемости горной болезнью снизится, если перед выездом в горы будет проведена хорошая физическая предсезонная подготовка. В этом плане эффективным и доступным в условиях равнины средством, повышающим устойчивость организма к гипоксии, служат кроссы большой протяженности и многочасовой бег на лыжах по пересеченной местности.
Перед серьезными высотными восхождениями кандидаты должны быть подвергнуты специальному врачебно-физиологическому обследованию для выявления и отсеивания лиц, плохо переносящих кислородное голодание. Помочь в этом могут гипоксические функциональные пробы в барокамере, тесты па задержку дыхания, дыхание смесью, обедненной кислородом, и пр. Однако главный метод отбора и наиболее достоверный показатель - самочувствие человека в предшествующих подъемах на горные высоты.




КАТАЛОГ ССЫЛОК
альпинизм, спортивный туризм


Переход на сайт nspkiev.com.ua - Биологически активные добавки = для спортсменов

На сайте http://www.gd-pharm.pro/ можно купить тестостерон пропионат с доставкой по Украине.


ОРГАНИЗАЦИИ:
Федерация Туризма Украины
Турклубы Киева
МЧС УкраиныПереход на сайт МЧС

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
________________________

Техника фотосъемки в горах
________________________

Магазин MANDRY
NEW!
одежда и снаряжение для водного и горного туризма и активного отдыха
________________________

Магазин НОМАД NEW!
одежда и снаряжение для спорта, туризма и активного отдыха
________________________

Велоклуб ВЕЛОТУР - велосипедные туры по Украине и миру.

СНАРЯЖЕНИЕ для ТУРИЗМА:
Производители
Магазины

ЛЮБІ ДРУЗІ ТУРИЗМА:






   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К КБИБЛИОТЕКАОТЧЕТЫФОРУМЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
"Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь - "
  
Наверх
КОРРЕСПОНДЕНТАМ:
Материалы не возвращаются и не рецензируются.
Материалы принимаются для опубликования на безоплатной основе.
При желании разместить рекламу - контактируйте.
Участие в баннерных сетях не предлагать.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание форумов, однако оставляет за собой право редактирования.

Дорогие читатели!
Редакция Mountain.RU и ArsenalSport.com.ua предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!

Наверх

Яндекс.Метрика          Старт Украина    новый хостинг


© Copyright "Arsenalsport", 2003-2014