Турклуб АРСЕНАЛ
   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К ККССАВАРИИОТЧЕТЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
          ДЕТСКИЙ ТУРИЗМКАЛЕНДАРИ МЕРОПРИЯТИЙСОРЕВНОВАНИЯБИБЛИОТЕКАПУБЛИКАЦИИФОРУМЫ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
= Безопасность спортивных походов
Введение
Причины несчасных случаев

ОПАСНОСТИ В ГОРАХ
Климат в горах
Климатические опасности
Горный рельеф
Горная болезнь
Ошибки участников
Отриц. психические состояния

ОПАСНОСТИ НА ВОДЕ
Надежность плавсредств
Опасности горных рек

ОПАСНОСТИ В ПЕЩЕРАХ
Особенности маршрутов

Развитие аварийной ситуации
Спасательные работы
Ответственность

Словарь терминов

Горный рельеф

Опасности, связанные с особенностями горного рельефа


Знание закономерностей изменения горного рельефа позволяет установить сезонную и суточную цикличность вызываемых ими явлений, предусмотреть возможности и сроки их возникновения. В этом-залог правильного выбора маршрута и оптимального, с точки зрения безопасности, тактического плана восхождения.

Камнепады - частая опасность горных маршрутов. Маленький камень, падающий с большой высоты, может послужить причиной тяжелых травм и даже гибели человека. Если же учесть, что падающий камень сбивает другие, иногда значительного размера, и вся масса камней, резко меняющих направление при ударах о бесчисленные выступы, с огромной скоростью устремляется вниз, то легко представить себе положение группы, оказавшейся на пути камнепада.
Причины камнепадов кроются в процессах разрушения горных пород, объединяемых общим понятием выветривания. Физическое выветривание связано с колебаниями температуры. При этом периодическое изменение объема горных пород, а также воздействие замерзающей в трещинах воды ведет в большинстве случаев к образованию камнепадов. Наиболее интенсивно выветривание на больших высотах, где прозрачность атмосферы способствует быстрому нагреванию и остыванию скал. Следствием химического выветривания является разрушение горных пород в результате химического взаимодействия их с водой (растворение некоторых минералов). Относительно малую роль играет органическое выветривание, происходящее за счет воздействия растительности (проникновение корней и т. п.).

Непосредственной причиной камнепада могут быть, кроме того, сильные порывы ветра, грозовые разряды, а также неосторожные действия людей (невнимательный выбор опоры, неаккуратное обращение с веревкой) и движение горных животных.

Наблюдения свидетельствуют о сезонной и суточной цикличности камнепадов. В течение года наибольшее количество их приходится на конец лета, когда скалы освобождаются от снежного и ледового покрова. Суточный цикл камнепадов определяется в основном высотой и расположением гребня или склона по отношению стран спета. Камнепад обычно начинается через час-полтора после освещения участка скал солнцем, когда оттаивает лед, удерживающий камни. При солнечной погоде наибольшая интенсивность камнепадов бывает примерно в полдень, а после полудня камнеопасными становятся западные склоны. В дождь и теплую погоду опасность камнепадов возрастает (они возможны даже ночью).

Местом возникновения камнепадов служат обычно разрушенные гребни, контрфорсы и прочие выделяющиеся элементы рельефа, а естественным руслом их падения - кулуары и желоба. Камнепадоопасные места можно выявить по следам камнепадов - камни под склоном, царапины, борозды, грязь и т. п. Увидеть начало камнепада удается редко - обычно сигналом опасности служит стук камней. От отдельного камня большей частью можно уклониться, но при возникновении большого камнепада необходимо искать укрытие - выступ или перегиб склона. Организация безопасности при преодолении камнепадоопасных мест - отдельная тема при разработке тактики прохождения перевалов.

Селевые потоки - грязе-каменная масса насыщенного водой рыхлого грунта, сползающего после интенсивных дождей, таяния или прорыва моренных озер - запруженных горных рек. Вероятность возникновения селевых потоков особенно велика весной и летом. Скорость его может колебаться в широких пределах. Селевые потоки, увлекающие за собой огромные камни, перемещающие колоссальные массы моренных отложений, могут коренным образом изменить условия подходов, послужить причиной сдвига русла рек, а также быть источником непосредственной опасности как для временных, так и для стационарных альпинистских лагерей и туристских баз.

Горные реки часто служат серьезными препятствиями при подходах. Крутое падение русла и наличие теснин создают высокую скорость течения, делая опасной переправу даже через относительно мелкую реку. Опасны наводнения, возникающие в результате интенсивного таяния, обильных длительных дождей или при прорыве ледниковых озер. В такие периоды лучше располагать бивуаки достаточно высоко над рекой. Необходимо учитывать значительные суточные изменения уровня горных рек.

Обвалы снежных карнизов. Их величина и форма меняются в зависимости от силы и направления ветра, а также от рельефа основания. Обычно карниз нависает в подветренную сторону. Когда вес нарастающей массы снега превысит прочность его сцепления, карниз обрушивается. Подрезание следами при движение по карнизу - одна из причин его падения. Чаще всего это происходит в теплую солнечную погоду или во время дождя. Степень опасности обрыва карниза иногда можно определить по характеру и величине трещины, идущей вдоль его основания.

Обвалы льда и фирна. Непрерывное движение ледников и разнообразный характер их ложа приводят к образованию чрезвычайно расчлененного рельефа. Ледяные обвалы разрушающихся сераков, достигающие иногда внушительных размеров, откол ледяных глыб от сбросов не имеют установившейся цикличности, но наиболее часты в периоды интенсивного таяния ледника - при солнечной погоде, сильном потеплении и дожде. Особенно опасны висячие ледники. Места обвалов можно установить по наличию обломков льда под склоном. Немалую опасность представляют непрочные снежные перекрытия (мостики, нависающие края).

Лавины - наиболее коварная опасность гор. Практически они возможны в горах в любое время года, даже на склонах незначительной крутизны (10 - 15 град.) зимой и весной. Колоссальная разрушительная сила лавин общеизвестна, но следует знать, что и небольшая лавина может легко сбросить со склона оказавшуюся на ее пути группу. Основные факторы, определяющие возможность возникновения лавины, следующие: количество и внутреннее состояние (процесс перекристаллизации) снега, характер рельефа склона, условия погоды.

Снег, покрывающий склоны, под действием тепла и ветра непрерывно меняет свою структуру. Внутри снежной толщи в результате перераспределения энергии, фирнизации, движения водяных паров создаются опасные горизонты, способствующие нарушению равновесия между весом снежных масс и внутренними силами сцепления.

Характер рельефа склона и его деталей во многом обусловливает лавиноопасность. Наиболее опасны гладкие склоны с мощным снеговым покровом. Растительность, террасы, большие выступающие камни и другие детали препятствуют сползанию снега. Однако следует иметь в виду нивелирование этих препятствий по мере нарастания толщины снежного покрова.
Резкие перепады температуры, большое количество и режим осадков, особенно дождевых, могут привести к интенсивному образованию горизонтов разрыхления и тем самым послужить причиной схода лавин.

Многообразие факторов, определяющих условия возникновения, структуру и характер движения лавин, затрудняет классификацию последних. По системе, предложенной профессором Г. К. Тушинским, лавины различаются по состоянию образующего их снега (сухой, влажный, мокрый), характеру места образования и пути падения (склон, каналы стока, отвесные участки).

Сухие (пылевидные) лавины возникают из вновь выпавшего или перевеянного метелью снега, а также от разрушения уплотненных ветром "снежных досок" и скоплений сухого фирна. Образуются как во время снегопада, так и после него, в результате накопления масс снега, слабо сцепленного со склоном. Непосредственной причиной схода лавины могут служить также внешние воздействия: падение карниза, камня, пересечение людьми склона, внезапная перемена ветра и т. п. Лавина из сухого снега сопровождается облаком из тончайшей снежной пыли, иногда достигающим огромных размеров. Увлекая за собой воздух, особенно при свободном падении с отвесных участков, она вызывает мощную ударную волну, разрушительная сила которой не менее страшна, чем сама лавина. Человек, попавший в сухую лавину, даже если ему удастся избежать срыва, может задохнуться в мельчайшей снежной пыли.

Влажные лавины из свежего снега, падающего при положительных температурах, комкообразны и почти не пылят. Такие лавины в большинстве случаев сходят из-за перегрузки склона массой снега или механического воздействия камней, движения по ним людей и т. п. Если фирново-снежный склон промачивается дождем, то может возникнуть плотная влажная фирновая лавина. Причина падения мокрых фирновых лавин, особенно частых весной - соскальзывание масс фирна по смоченному подстилающему слою.

Обильное таяние, связанное с потеплением, и осадки в виде дождя увеличивают удельный вес снега и делают скользкой подстилающую поверхность. Мощные весенние лавины, очищающие склон до самого грунта, носят название грунтовых.
Лавина из влажного и мокрого снега особенно опасна своей тяжестью (удельный вес достигает 800 кг/м3) и способностью быстро уплотняться (смерзаться). Попавший в нее человек практически лишен возможности самостоятельно выбраться из снежного плена. Чаще всего лавины бывают комбинированными как по характеру пути (сползающая масса снега, попадая в лавиносбор, превращается в "лотковую", а затем, сорвавшись с отвеса, в "прыгающую" лавину), так и по состоянию снега (срыв влажной лавины может повлечь пылевидную). Однако, можно, ориентируясь на характер склонов, состояние снега и условия погоды, составить представление о конкретных признаках лавинной опасности.
Мощность снегового покрова и его структура зависят не только от интенсивности снегопадов. Так как снег свободно переносится ветром, следует иметь в виду, что наибольшие скопления рыхлого, порошкообразного снега возникают на подветренных склонах, особенно в водосборных воронках горных ручьев и карах. Эти места остаются лавиноопасными долгое время после снегопадов.

На склонах, в большинстве случаев подветренных, под действием ветра и колебаний температуры образуются снежные доски. Это уплотненный слой толщиной иногда свыше метра, в нижней части которого снег в связи с его перекристаллизацией стал более рыхлым. Доски слабо скреплены со склоном. При небольшой дополнительной нагрузке (например, пробивание следа) доска разрушается и устремляется вниз по склону в виде лавины, увлекая за собой подстилающий снег.
Очень лавиноопасны подкарнизные склоны. Отрыв снежного карниза под действием сильного ветра, оттепели, фена и неосторожных действий может вызвать лавину.
Наличие в снежной толще опасных горизонтов так называемого глубинного инея или рыхлого фирна может быть при некотором опыте обнаружено зондированием.

Касаясь морфологических признаков лавиноопасности, следует помнить, что наиболее безопасны широкие долины с террасами на склонах и средняя часть широких ледниковых долин. Ущелья с террасами, наклоненными в долину, способствуют образованию висячих снежных сбросов, весьма лавиноопасных. В таком ущелье-долине падение лавины с одного склона может вызвать подобные же явления на противоположном. Особое внимание следует обращать на каналы стока горных ручьев, служащих естественным путем падения снежных масс, скапливающихся в водосборных воронках. Здесь надо иметь в виду, что падение лавины в одном "притоке" ручья может вызвать нарушение равновесия во всей системе лотков и привести к последовательному падению нескольких лавин. Пересекая лесистые склоны, надо остерегаться просек.

Летом лавины чаще сходят к полудню, когда снег максимально намокает (к тому же времени наиболее часты камнепады и обвалы карнизов, влекущие за собой лавины). Нужно помнить, что снег, сильно подтаявший днем (на освещенных склонах), ночью смерзается, уменьшая лавиноопасность, на затененных же склонах, где сухой снег и ночью остается рыхлым, лавиноопасность сохраняется. Следует избегать движения по лавиноопасному склону, предпочитая хотя и более трудные, но достаточно безопасные маршруты по гребням, ребрам, лесистым и пересеченным участкам. Выходить на крутой снежный склон можно лишь, когда снег слежался, смерзся и возможность возникновения лавины минимальна. Но и в этом случае необходимо соблюдать правила безопасности.

И, наконец, о сезоне. Особенно повышенной лавиноопасностью отличается весна. Апрель и май - в это время планировать походы в горные районы Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая не рекомендуется именно по этой причине.




КАТАЛОГ ССЫЛОК
альпинизм, спортивный туризм


Переход на сайт nspkiev.com.ua - Биологически активные добавки = для спортсменов



ОРГАНИЗАЦИИ:
Федерация Туризма Украины
Турклубы Киева
МЧС УкраиныПереход на сайт МЧС

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
________________________

Техника фотосъемки в горах
________________________

Магазин MANDRY
NEW!
одежда и снаряжение для водного и горного туризма и активного отдыха
________________________

Магазин НОМАД NEW!
одежда и снаряжение для спорта, туризма и активного отдыха
________________________

Велоклуб ВЕЛОТУР - велосипедные туры по Украине и миру.

СНАРЯЖЕНИЕ для ТУРИЗМА:
Производители
Магазины

ЛЮБІ ДРУЗІ ТУРИЗМА:






   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К КБИБЛИОТЕКАОТЧЕТЫФОРУМЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
"Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь - "
  
Наверх
КОРРЕСПОНДЕНТАМ:
Материалы не возвращаются и не рецензируются.
Материалы принимаются для опубликования на безоплатной основе.
При желании разместить рекламу - контактируйте.
Участие в баннерных сетях не предлагать.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание форумов, однако оставляет за собой право редактирования.

Дорогие читатели!
Редакция Mountain.RU и ArsenalSport.com.ua предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!

Наверх

Яндекс.Метрика          Старт Украина    новый хостинг


© Copyright "Arsenalsport", 2003-2014