Турклуб АРСЕНАЛ
   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К ККССАВАРИИОТЧЕТЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
          ДЕТСКИЙ ТУРИЗМКАЛЕНДАРИ МЕРОПРИЯТИЙСОРЕВНОВАНИЯБИБЛИОТЕКАПУБЛИКАЦИИФОРУМЫ
  АВАРИИ
Информация о несчастных случаях
НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
в официальных и
неофициальных документах

В горах
Карпаты, Чорногора, 2004...
Закарпатье, 2006 (13 марта)
Хроника трагических событий на Эльбрусе 1 августа 2006 г.
Откр. письмо О.П.Фельдбарг
Протокол расследования - Эльбрус 2006 (КОФСТ)



На воде
2007, р. Юрункаш, Китай
2015, Фильм Валерия Шатина о трагедии на р. Юрункаш, Китай




Открытое письмо Ольги Павловны Фельдбарг


Ольга Павловна Фельдбарг, мать Ильи Фельдбарга,
трагически погибшего в ночь с 1 на 2 августа 2006 года на Эльбрусе.
28 Aug 2006

Я, мать Ильи, душу которой переполняют мысли о ребенке, хочу поделиться с участниками сайта, единомышленниками своими мыслями.
Я очень много знала о личной жизни своего сына, работе, увлечениях. Естественно, о "верных друзях" тоже. Илюша был превосходным сыном, другом, советчиком, помощником. Ни одно дело в доме не обходилось без его непосредственного участия, совета. За все, что он брался и к чему прикасался, приносило результат.
Начну с его школьных лет. В девятилетнем возрасте сын неожиданно заговорил по-английски, - он самостоятельно на слух выучивал фразы с помощью телевизионных передач. Конечно, после этого началась систематическая учеба с репетиторами, на курсах, в школе. В итоге Илюша знает в совершенстве английский язык.

В старших классах увлекся участием в программе Дебаты Фонда Видродження. Участники этого движения, несмотря на возраст, были интеллектуальной элитой Украины. И это не преувеличение. Илья неоднократно участвовал и побеждал во всеукраинских и международных турнирах. Своей эрудицией, блестящим умом завоевывал звание лучшего спикера. Это он потом использовал, чтобы убедить меня и отца отпустить его на Эльбрус. Спорить с Илюшей было бесполезно.
В школе и в КНЭУ Илья был и остается гордостью этих учебных заведений. Пример тому - за неделю до трагедии Илья оформляет страховку ректору своего института. Это было приятно обеим.
На работе в страховом бизнесе за 2 года он сделал блестящую карьеру. Как теперь выяснилось, таких высот в этом бизнесе не достиг никто. И не только в этой компании. Инго Украина еще долго будет ждать таких сотрудников.
Илья всегда был любимчиком девочек. Он был корректен с ними, уважителен, дорожил их отношением.
И девушки его очень красивые. Илюшка больше всего ценил душевную внутреннюю красоту.

А теперь - о его увлечения, которые его и погубили. Илюша увлекался спортом, для себя он выбрал туризм. Этот вид спорта обогащает душу красотой природы и человеческой красотой. Проезжая на машине, в поезде, человек так не прочувствует всю красоту окружающего мира, как если бы он прошел все это вместе с друзьями.

Начнем с велоспорта. Какие необыкновенные туры он проезжал на своем "велике"! Это Умань, Полтава, Черкассы, Малин, Пирогово, Остер, Киевская область. В этом велоувлечении он был активным, как всегда, - сколачивал компании, всем перезванивал, заботился обо всех деталях. И это в то время, когда на стоянке стоял собственный автомобиль! Иногда в этот автомобиль помещались все, кто хотел, как в сказке "Рукавичка" - если ты друг:
Полет на парашюте - и это мой сын прошел, получил удостоверение о прыжках, посмотрел на землю с высоты птичьего полета.
Необыкновенно интересные и содержательные пешие и лыжные походы - Тысовец, Карпаты, Крым. Зимой - лыжи, летом - ноги.
А какой был поход в прошлом, 2005 году, на Алтай! Группа добралась почти до Монголии, за город Бийск.
А там участники сплавлялись по горным рекам на катамаранах.
Все эти путешествия засняты на фотографии, видеопленках, сохраняются на дисках. Всех интересных дел и увлечений моего сына Ильи и не перечислить! Он жил этими походами, своими друзьями, готов был ради них на все. Илья был очень верен дружбе, во всех ее проявлениях.

До последнего дня он дружил со своей учительницей истории, Ириной Даниловной, в то время, когда другие бывшие ученики пробегают, даже не поздоровавшись. Это была настоящая дружба взрослых людей
В доме, где вырос Илья, он пользовался уважением и абсолютным авторитетом. В день прощания с ним, проводить его вышел весь дом. Так, как если бы провожали мудрого взрослого аксакала. Многие родители знали Илью только по рассказам своих детей, и все же вышли проститься с этим мальчиком.
Илья дорожил близкими людьми. Именно поэтому он не рассказал нам всей правды о своих походах и возможных опасностях, старался уберечь нас от стресса, предотвратить разногласия в семье.
Знай я правду обо всем, что происходило или могло произойти во время предыдущих походов, конечно, я бы нашла способ удержать сына от рокового решения. Увы, мы были в неведении, по-видимому, как и он сам. Перед каждым походом мы с отцом говорили - "ты не пойдешь!", на что он твердо отвечал - "я все равно пойду".

После каждого похода в семье было принято собираться вместе большой дружной семьей. Илья с горящими глазами рассказывал нам о походах, "вирных друзях", будущих планах, показывал видео и фото материалы. И в этом, последнем эльбрусском походе, Илья каждый день не забывал посылать мне СМС, бодрые, веселые, с указанием взятой высоты. Связь с ним была два раза в день последнее сообщение пришло 1 августа утром.
После трагедии, разыгравшейся на Эльбрусе, пересматривая фото и видеоматериалы, я обратила внимание:
- где руководитель группы?
- где "вирни друзи"?
Во всех предыдущих походах отчетливо видны руководители. Их имен я не знаю, но судя по возрасту. Это не могли быть "юные" участники похода, это явно были руководители, что подтверждал Илюша. Этих людей всегда было несколько. И если группа была в разных лодках, в разных автомобилях, то отчетливо видно, что в каждой группе один из этих людей присутствует. Хочу подчеркнуть, - во всех видео и фотоматериалах отчетливо видно, как группы держаться ВМЕСТЕ, НЕ ИДУТ СТАДОМ, КАК ЭТО БЫЛО НА ЭЛЬБРУСЕ, А ИДУТ ШАГ ЗА ШАГОМ, ДРУГ ЗА ДРУГОМ. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО В СПИНУ ТЕБЕ ДЫШИТ НЕ ВЕТЕР, А ТВОЙ ДРУГ!

С самого начала сложилась стабильная компания в составе Олег Усов, Сергей Гаврилюк, Саша Овчаренко,
Наташа. Фамилию которой я не знаю и Илюша. Во всех походах, на днях рождения Ильи, - вся компания была вместе. Оставалось радоваться, что у сына есть "вирни друзи". Когда кто-то заболевал, или Саша Овчаренко оказался в больнице после очередного похода, Илья всегда был рядом: ездил, проведывал, привозил все, что нужно, волновался и рассказывал все в семье. Мне кажется, что этих ребят объединял не только туризм, а что-то большее:

А теперь - о трагедии, разыгравшейся на Эльбрусе. Мои выводы основываются на фотографиях и рассказах Наташи, Гаврилюка, Овчаренко и Усова.
В том, что руководитель группы, Г. Тополенко, оказался преступником, по чьей халатности погибли ЧЕТВЕРО из одиннадцати ребят, а одного из них до сих пор не нашли, - это все ясно. Когда я, мать, каждую минуту в ночь трагедии звонила туда, на мобильный сына, я не могла поговорить с руководителем, так как он спал. Это подтвердили сотрудники МЧС Эльбрусья, которые не могли с ним связаться и переговорить. Также следователь областной прокуратуры, который ведет это уголовное дело о гибели ребят, показал нашей семье показания трех работников МЧС, которые узнали в лицо Г. Тополенко, подтвердили факт гибели по его вине группы украинских туристов в прошлом году. Но это отдельная тема о маньяках.

Хочу коснуться нравственной темы - Илья и его "вирни друзи" - НАТАША, СЕРГЕЙ, САША и ОЛЕГ. Самое ужасное, что когда в Нальчике я спросила у Сергея, почему так вышло, что группа из четырех участников отстала на большое расстояние, а вы, друзья, не были рядом, то Сергей Гаврилюк предельно просто ответил - "Здесь каждый сам за себя. Все взрослые люди. Ни с кем не нянчимся".
Я понимаю, цель была у всех одна - покорить вершину. Но покорять шли вместе и вернуться должны были тоже вместе! Это аксиома.
Однако на фотографиях четко видно, как группа разделилась на сильных и опытных "покорителей" и менее опытных и искушенных. В силу шестилетнего опыта Ильи в экстремальных видах спорта, а также со слов друзей, Илья шел впереди. Не отставал и не жаловался. Ничто не предвещало беду. Последняя фотография в его фотоаппарате датирована 1 августа, как и СМС.

И вот тут начинаются вопросы без ответа:

-- Как могло случиться, что Сергей Любарский, имея большой опыт в туризме, и мой сын Илья, вдруг оказались в связке с Оксаной Куценко и Олегом Усовым? Понятно, Оксана, абсолютно неподготовленный член команды, останется навсегда на совести своего жениха, Олега Усова. Я думаю, что Илья с Сергеем Любарским пришли на помощь той паре. А где же были "вирни друзи"? -"Дерлись в гору" - ответили мне, матери.

--Почему не идет на контакт, скрывается Олег Усов, единственный целый и невредимый из этой четверки?
Единственный, кто может рассказать всю правду о последних минутах этой связки: За все время Олег ни разу не позвонил мне.

-- Почему группа оказалась не просто разорванной, а разорванной по самому опасному склону? Даже если не поступила команда руководителя: НО ВЫ ЖЕ ГРУППА?

-- Почему после срыва Кости группа продолжала движение, ВЕДЬ ВЫ ГРУППА?

-- Почему "вирни друзи" в момент трагедии оказались в лагере с Тополенко, а не рядом со своими друзьями?

ТАК ВЫ ГРУППА?

А теперь проясним детали самого страшного предательства:

Когда связка скатилась со склона, то во временном лагере Тополенко, Наташа, Сергей, Саша видели это, но посчитали, что скатились вещмешки. Видимо, так было удобнее думать. В лагере пообедали, убрались, а только потом вспомнили про ребят и посмотрев на склон в бинокль, увидели неподвижные тела. Скажите мне, а перед обедом нельзя было забеспокоиться о своих товарищах? ТАКАЯ ВЫ ГРУППА...

Я думаю, что мой сын не поступил бы так, не бросил бы друзей в беде, - ценой своей жизни он это доказал.
Поэтому он МОЙ СЫН, СЫН С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. А эти Наташи, Сережи Гаврилюки, Саши овчаренки, - все это не друзья, так прилипалы: мнимые друзья. Понятие "Вирни друзи" я взяла с надписи на венке, который они положили на могилы мальчиков:

Хочу ответить на ваш вопрос - кому и зачем я это пишу? Я пишу живым, тем, кто знал МОЕГО СЫНА ИЛЮШЕНЬКУ и тем, кто его не знал. У трагедии есть цена - наши поломанные жизни, оборванная жизнь Ильи, которого нам никто и никогда не заменит. У трагедии есть виновные - их имена должны знать.

В комнате Илюши все будет так, как будто он сейчас зайдет сюда. Ночью горит свет, так как мы его ждем. Мне до сих пор не понять, как это он не прийдет: я все время жду звонка в дверь, я живу его мыслями, отвечаю по его мобильному телефону, я живу им, как жили мы дружно всю его короткую жизнь...

Хочу обратиться к живым - дружите честно, бескорыстно, будьте преданны, любите друг друга не только на праздниках, но и в опасностях, в беде.

С уважением, Ольга Павловна Фельдбарг, мать Ильи, 27/08/2006
Olga_feldbarg@mail.ru


   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К КБИБЛИОТЕКАОТЧЕТЫФОРУМЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
"Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь - "
  
Наверх
КОРРЕСПОНДЕНТАМ:
Материалы не возвращаются и не рецензируются.
Материалы принимаются для опубликования на безоплатной основе.
При желании разместить рекламу - контактируйте.
Участие в баннерных сетях не предлагать.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание форумов, однако оставляет за собой право редактирования.

Дорогие читатели!
Редакция Mountain.RU и ArsenalSport.com.ua предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!

Наверх

Яндекс.Метрика          Старт Украина    новый хостинг


© Copyright "Arsenalsport", 2003-2014