Турклуб АРСЕНАЛ
   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К ККССАВАРИИОТЧЕТЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
          ДЕТСКИЙ ТУРИЗМКАЛЕНДАРИ МЕРОПРИЯТИЙСОРЕВНОВАНИЯБИБЛИОТЕКАПУБЛИКАЦИИФОРУМЫ
  БИБЛИОТЕКА
 
Мировые стандарты:
Тирольская декларация

Нормативная база туризма:
Положение о спортивной квалификации в туризме
Правила проведения спортивных походов


Библиография:
Библиотеки
Книги
Журналы
Статьи

Терминология:
Туризм
Описание рельефа
Описание похода
Техническая









Умные идут в горы


Вадим Коган, г. Киев.

Вступительное слово об авторе статьи

Продолжаются дебаты вокруг вопросов о возможности проведения в Украинских Карпатах или в Крыму горных походов I - II категорий сложности, о классификационных подходах к оценке путешествий, которые по характеристике препятствий могут быть отнесены к таковым, но...
Для обсуждения этой темы размещаем статью Мастера спорта СССР по туризму, старшего инструктора-методиста, судьи Всесоюзной категории В. Когана, который в составе спортивных туристских групп прошел более 20 горных маршрутов V-VI категории сложности на Тянь-Шане, Памире, Кавказе, в Фанских горах, в районе хребта Черского, совершил ряд первопрохождений перевалов 2Б - 3Б категорий трудности.



В молодые годы Вадим Коган занимался альпинизмом, скалолазанием, был призером первенства Всесоюзного ДСО "Авангард" по скалолазанию, совершил восхождения на пики Ленина (7134 м), Корженевской (7105 м) и Хан-Тенгри (6995 м). В настоящее время продолжает принимать активное участие в проведении спортивных соревнований по горному туризму: май 2006 г. - главный судья Чемпионата Украины (г.Бахчисарай), февраль 2007 г. - главный судья Первых Всеукраинских соревнований на скально-ледовых дистанциях (г. Каменец-Подольский), сентябрь 2007 г. - главный судья Первого Чемпионата Украины по технике горного туризма среди юниоров (г. Запорожье). За последние два года В.Коган подготовил и опубликовал семь брошюр методических рекомендаций по судейству соревнований по технике горного туризма, обучению судей, спортсменов, инструкторов горного туризма, в которых обобщил многолетний практический опыт.
-------------------------------------------------



Мы живем в больном обществе, где царят неограниченная вседозволенность и удручающее дилетантство в сочетании с необузданным высокомерием, когда повсеместно наблюдается игнорирование общественными интересами в угоду личным и корпоративным. Эти и прочие реалии сегодняшнего дня, как в капле воды, находят свое, порой гиперболически преувеличенное и уродливое проявление, во всех сферах человеческой деятельности и в системе спортивного туризма, в частности.

В постсоветский период основная масса опытных туристов вынуждена была оставить занятие горным туризмом, а молодым в этой неразберихе было не до любительского спорта.

В горном туризме положение усложнилось еще и тем, что высокогорье оказались за пределами страны. Крым - блестящий полигон для скалолазания, а не для горных маршрутов. Карпаты по высотным показателям можно отнести к среднегорью. Однако по техническим, климатическим, природным и другим параметрам маршруты этого района не соответствуют даже минимальным требованиям горных походов среднегорья, так как сам по себе район Карпат не содержит вообще категорийных перевалов. Поэтому приобретенный там опыт не дает право проходить перевалы в высокогорье, а тем более осуществлять руководство спортивными походами. Это всё равно, что водителю автомашины, пусть даже самому высококлассному, разрешить управлять авиалайнером.

Однако отдельные "специалисты" горного туризма, тем не менее, предлагают в Карпатах узаконить горные маршруты, заменив прохождение отсутствующих категорийных перевалов на восхождения и траверсы некатегорийных, в подавляющем большинстве, вершин. Если вершины являются сопутствующими препятствиями в горном походе, тогда всё понятно. Но извините "знатоки", если прохождение некатегорийных вершины самоцель - это уже карикатура на альпинистские экспедиции с траверсами хребтов и вершин. С подобной "новацией" в глазах горовосходителей мы будем выглядеть смехотворно. Это будет кривляние на тему "горный поход".

Зачем массово подвергать начинающих туристов громадному и неоправданному риску, кому нужны групповые "испытания" на выживание, где на маршрутах I-II категории сложности в высокогорье (например, на Кавказе) этот "опыт" найдёт применение? Нигде.
Зимние Карпаты, и то в весьма ограниченный период года, могут быть использованы только в качестве учебного полигона, но в обязательном порядке под руководством опытнейших руководителей и только в составе сборов и не более.

А что мы имеем на сегодня. Есть рекомендованный ЦМКК перечень перевалов в Карпатах? Нет. Есть рекомендованный ЦМКК перечень эталонных походов? Нет. Прошел хоть кто-то хотя бы один экспериментальный маршрут рекомендованный ЦМКК? Нет.

Возникает вопрос, у нас спортивный туризм или самодеятельный, в худшем смысле этого слова? Кого интересуют Карпаты? Естественно, начинающих. Следовательно, им всё и отдано на откуп?! Если они ходят, где вздумается, если их выпускают, кому не лень, если в ЦМКК не поступают их отчёты, то подобная самодеятельность ничем хорошим не закончится. Неужели даже этот год, а мы наблюдали только цветочки, ничему нас не научил? Чем заканчивается подобная самодеятельность, мы уже не раз проходили, но, к большому сожалению, не делаем должных выводов. Возможно, конечно, придумать новый вид туризма: "по гористой местности с ненормативными перевалами" в виде траверса некатигорийных заснеженных вершин. Но это уже будет не горный туризм. Однако и в этом случае, чтобы узаконить туризм "по гористой местности с ненормативными перевалами-вершинами" необходимо выполнить целый ряд предварительных мероприятий.

Во-первых, разработать методику классификации "ненормативных перевалов-вершин", так как она, естественно, будет существенно отличаться от общепринятой в горном туризме.

Во-вторых, пройти в новом туризме множество экспериментальных маршрутов с посещением каждого "ненормативного перевала-вершины" не менее, чем по три раза опытными руководителями, чтобы оценить ненормативную категорию трудности каждого, точнее каждую, из них. Это общепринятая практика в спортивном туризме для нового перевала. Возможно, в новом туризме всё будет по-новому, и категорийность будут решать новички и с первого раза.

В-третьих, проанализировать отчеты о походах по прохождению "ненормативных перевалов-вершин". Данные по ненормативной категории трудности одних и тех же перевалов-вершин в ряде случаев будут отличаться друг от друга (речь идет об экспертной оценке), а поэтому необходимо будет организовывать экспедиции ЦМКК и уточнять противоречивые данные.

В-четвертых, на основании обобщенных данных выпустить временный перечень "ненормированных перевалов-вершин" и обкатать его в течение не менее 3-4 лет.

В-пятых, … Может пора остановиться и задать себе вопрос: "А кому и зачем это необходимо? Или кому-то очень хочется показать, как в былые времена, что "мы впереди планеты всей"? Зачем сотни молодых людей, стремящихся заняться горным туризмом, обманывать пешеходными зимними или пешеходными в межсезонье походами в Карпатах? Свято веря, что пройден действительно горный поход, они завтра пойдут на Кавказ, в высокогорье и вернутся, если вернутся, в лучшем случае, искалеченными морально и духовно опустошенными. Кому и зачем это надо? Восточная мудрость гласит, сколько не повторять слово "халва", слаще не станет. Точно так же, сколько не говорить о горных походах в Карпатах, категорийные перевалы там не появятся.

Если кому-то высокогорные и высококатегорийные перевалы, как говорят, не по зубам, и они всю жизнь проторчали на уровне среднегорья, возможно, следует для подобных "спортсменов" проводить "по гористой местности с ненормативными перевалами- вершинами" отдельные Чемпионаты, как у альпинистов по "Малым горам". Но давайте уважать себя и свой вид спорта и для людей и для себя называть всё своими именами.

Не лучше ли оставить среднегорье вообще и наше родное, в частности, для пешеходного и лыжного туризма, как это было всегда, а горные походы продолжать делать всё-таки в высокогорных районах. Может более правильно направить все усилия на развитие горного туризма в общепринятом смысле этого слова, а не на карикатурно-карликового.

Однако, мнение горной комиссии по этому вопросу, как и по другим аналогичным предложениям (по сокращению протяженности горных походов при прохождении дополнительных перевалов (сверх нормативного количества), в зависимости от их категории трудности, по дифференцированному подходу к оценке опыта "высокогорья" и "среднегорья" и т. д.), руководство Исполкома, постоянно игнорирует и, как правило, по абсурдным мотивам.

Вот один из исполкомовских перлов по последнему примеру: объясните Нам разницу между "высокогорьем" и "среднегорьем" и тогда Мы согласимся с вами.
Простите, но если Они единодушно заявляют, что не знают разницы между этими двумя понятиями, то возникает вопрос, читали ли они нормативные документы?
Зачем слушать горную комиссию, например, по обеспечению безопасности в горных походах, если по этому вопросу есть более авторитетные "специалисты" в других видовых комиссиях и Им виднее, как повысить безопасность при прохождении горных маршрутов.
Может и горным туристам следует выйти с предложением, что в Украине есть, например, водные пятерки? Какие пятерки, шестерки! Ведь еще Н.Гоголь писал, что "редкая птица долетит до середины Днепра...", а отсталые водники, где их патриотизм, не хотят видеть на великом и могучем Днепре полноценной национальной водной пятерки. Позор! Именно так патетически звучит на Исполкоме демагогия о путях развития горного туризма.

Нет, можно конечно объявить, что у нас, например, 1 метр, составляет всего 70 см, а не 100 см, как у всех. Ну и что? Разве телеграфный столб при "новом" измерении станет выше? Точно так же директивно решением Исполкома, невозможно изменить технические и другие определяющие для горного туризма параметры Карпат. Неужели не понятно?
Естественно, что есть общие вопросы, в равной мере касающиеся всех видов туризма, и здесь, действительно, решение надо принимать коллегиально, большинством голосов. Но есть и специальные строго видовые вопросы, решение которых должно быть возложено на соответствующую комиссию. Представители других видов туризма должны, если нет глупостей (например, в горы надо ходить с веслом, а не с ледорубом), просто принять их к сведению, а не с умным видом решать за горных туристов, как им поступать.
Если "всё и вся" решать колхозом, зачем создавались видовые комиссии. А если созданы, почему игнорируется их мнение. Хочется верить, что вышесказанное не станет "гласом вопиющего в пустыне", и ФСТУ найдет время рассмотреть и принять нормальные решения.


В. Коган, "Спортивный туризм. Информационно-методический сборник" № 10, Киев, 2006 г.




КАТАЛОГ ССЫЛОК
альпинизм, спортивный туризм


Переход на сайт nspkiev.com.ua - Биологически активные добавки = для спортсменов



ОРГАНИЗАЦИИ:
Федерация Туризма Украины
Турклубы Киева
МЧС УкраиныПереход на сайт МЧС

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
________________________

Техника фотосъемки в горах
________________________

Магазин MANDRY
NEW!
одежда и снаряжение для водного и горного туризма и активного отдыха
________________________

Магазин НОМАД NEW!
одежда и снаряжение для спорта, туризма и активного отдыха
________________________

Велоклуб ВЕЛОТУР - велосипедные туры по Украине и миру.

СНАРЯЖЕНИЕ для ТУРИЗМА:
Производители
Магазины

ЛЮБІ ДРУЗІ ТУРИЗМА:






   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К КБИБЛИОТЕКАОТЧЕТЫФОРУМЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
"Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь - "
  
Наверх
КОРРЕСПОНДЕНТАМ:
Материалы не возвращаются и не рецензируются.
Материалы принимаются для опубликования на безоплатной основе.
При желании разместить рекламу - контактируйте.
Участие в баннерных сетях не предлагать.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание форумов, однако оставляет за собой право редактирования.

Дорогие читатели!
Редакция Mountain.RU и ArsenalSport.com.ua предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!

Наверх

Яндекс.Метрика          Старт Украина    новый хостинг


© Copyright "Arsenalsport", 2003-2014