Турклуб АРСЕНАЛ
   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К ККССАВАРИИОТЧЕТЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
          ДЕТСКИЙ ТУРИЗМКАЛЕНДАРИ МЕРОПРИЯТИЙСОРЕВНОВАНИЯБИБЛИОТЕКАПУБЛИКАЦИИФОРУМЫ
  ПУБЛИКАЦИИ
 

Горный туризм в Украине:
Обращенеи к горникам (Т.Дябло)

Умные идут в горы (В.Коган)

Проблемы спортивного туризма и горного, в частности (В.Коган)

Отличительные особенности горного туризма и альпинизма (В.Коган)

Некоторые мысли по поводу некоторых высказываний В.Г. Когана (Т.Мищенко)

О статье "Итоги большого пути" (Р.Виленкин)

Необходимость горных походов на территории Украины (А.Келин)

Об объединении видов (Е.Мединцев)



Новые законы о туризме?
"Без крови и жестокости" (Опыт исследования современных государственных документов о туризме - Н.Полищук)


О безопасности:
Почему мы попадаем в аварии? (О.Янчевский)

По следам одиночек (?)


Публицистика:
"Транспортировка" (Александр Кращенко)



Необходимость горных походов на территории Украины


Вступление

Для того что бы говорить о необходимости горных походов в Украине стоит поднять несколько вопросов и контексте этого вести дискуссию.

Первый вопрос в предмете разговора - горном туризме. И его формулировке. Исходя из правил, систем классификации походов, отношению общественного мнения можно дать условное определение горному туризму, как виду - перемещение в горах (высокогорных районах) где наряду с общетуристскими ценностями (познанием) приняты и спортивные (преодоление препятствий). Как правило, подразумевается наличие организованной группы, которая в рамках правил проходит пешком маршрут в горах, в соответствии с уровнем знаний участников.

Второй вопрос. Может ли проходить горный поход в среднегорье? Еще 20 лет назад ответ был однозначен - нет. Тогда было четкое деление: альпинизму - вершины, горному туризму - высокогорные перевалы, пешеходному туризму - среднегорье вместе с простыми вершинами и перевалами. Но времена меняются, да и раньше не было все однозначно. Потому стоит поставить вопрос: нужно ли горным туристам такой полигон как Крым и Карпаты для подготовки групп в начальных категориях?

Третий вопрос этический. А что если посмотреть какой опыт участников и руководителей, прошедших в последнее время походы в высокогорье? Сегодня можно с уверенностью сказать, что есть достаточно людей, которым нравятся автономные путешествия в горах с техническими препятствиями. И есть несколько логичных путей осуществить свои планы:

а. Альпинизм.
б. Коммерческие восхождения или путешествия с гидами.
в. Самостоятельные или организованные пешеходные путешествия.
г. Подбор редких на сегодня руководителей для горного похода начальных категорий в высокогорных районах.

Нужно ли говорить, что люди приходят именно в горный туризм не ранее 2-3 года посещения горных районов. Или примыкают к уже существующим группам не начального уровня разными способами "закрывая" формальную сторону.


1.Жизненные реалии

1.1. Сегодня, самый близкий высокогорный район для Украины, это Кавказ. Не секрет, что для того что бы туда съездить, нужно, кроме того что потратить определенную сумму денег еще и решить ряд организационных трудностей. Такие как время (нельзя воспользоваться майскими или еще какими-нибудь праздниками), общение с российскими силовыми и организационными структурами, нестабильность в самом регионе в отношениях с местным населением, созданный имидж опасного региона. Естественно любой начинающий турист подумает не один раз, перед тем как ехать туда. И начнет выбирать как попробовать горы с меньшими усилиями. И прямой альтернативой ему будут коммерческие поездки (восхождения). С другой стороны, люди все равно будут ходить в Крым и Карпаты, потому что они близко и доступно. Если человек попробует горный по построению маршрут близко, то с гораздо большей вероятностью он будет заниматься этим далее. Так же это относится к молодым руководителям, которых стоит перестраховать от проблем связанных не с пребыванием в горах, а скорее общеорганизационных сложностей.

1.2. Сегодня ощущается большой дефицит руководителей горных походов. Опытные люди могут передать свой опыт молодым людям до 30 лет. И если молодые руководители будут иметь возможность проводить горные походы в Украине, то это даст возможность к росту количества руководителей в высокогорных районах.

1.3. Можно с большой уверенностью утверждать, что сегодня существует проблема, когда берут людей в горные походы 3 к.с. людей с недостаточным горным опытом - 2 пешая в Украине, или и без нее. Это имеет разные формы и в разных регионах проходит по-разному. Но гораздо проще готовить этих людей на подходящих горным по смыслу маршрутах.


2. Экспериментальные походы сегодня


2.1 Эксперимент по введению горных походов в Украине был начат в 2001 году.

Тогда же были приняты экспериментальные эталоны. Увы, но узнать на чем они основывались, не удалось. Т.к. никаких официальных описаний этих маршрутов или препятствий не было. Хотя части маршрутов люди проходили многократно.


2.2 Выводы по эксперименту можно сделать разные

Но из уже явных минусов – эталоны 2001 года явно неадекватны. Крымские маршруты не детализированы в препятствиях, и явно проще номинальных в высокогорье. Карпатские походы, если их идти зимой – опасны для новичков и молодых руководителей, т.к. это зима и условия очень серьезны. И при этом зимой не реально за вменяемое для 1-2 к.с. время пройти маршрут. Если идти на «майские праздники», то двойка явно проще высокогорной, а единичка – не совсем логична. При этом препятствия могут менять свою категорийность даже в рамках одного сезона. И последнее, если ходить эти маршруты зимой – дается очень однобокий снежный опыт. При этом пренебрегается другими видами рельефа.

Из явных плюсов. В тех клубах или у тех руководителей, которые воспользовались экспериментальными походами и создали некую статистику, наблюдается планомерный рост участников до горных походов в высокогорье. Можно констатировать то, что в клубах, где проводились такие походы, на сегодня проведено значительно больше качественных походов в высокогорье, чем в клубах, где подобные походы не проводились.


2.3 Что дали экспериментальные походы сейчас

Участники походов и молодые руководители могут проводить учебные спортивные походы начальных категорий в доступных условиях. Не связываясь с нестабильным районом и пересечением границ. А оставив только решение походных вопросов.

При этом, если в клубах поставлена методическая обучающая работа, то практика нарабатывается намного доступнее и в течении всего года. Т.е. подготовка не хуже, чем у участников высокогорных 1-2 к.с.

Руководитель, который уже прошел школу более «жесткой» защиты в ЦМКК имеет больший опыт. по оформлению походных документов и написанию отчетов.


2.4 Ответы на часто встречаемые аргументы против экспериментальных походов, которые были озвучены

2.4.1. Не бывает горных походов в не высокогорных районах. Можно не называть эти походы горными, а оставить их пешими. Но тогда защита их будет в пеших комиссиях МКК, и соответственно горные комиссии не будут иметь возможность отслеживать рост молодых руководителей. При этом не факт, что в региональных МКК достаточно членов пеших комиссий, имеющих достаточную квалификацию выпуска на препятствия.

2.4.2. Нет классифицированных препятствий. За 7 лет пройдено и описано ряд препятствий, которые можно рассмотреть и принять решение о их возможности включения в эталон. Эти описания доступны в Интернет. А так же имеется книга Закалдаева «Перевалы горного Крыма» и перечень классифицированных альпинистами вершин Карпат и Крыма. На основе этого можно продолжать рекомендовать новые туристские препятствия.

2.4.3. Препятствия не являются перевалами. Горный туризм за последние десятилетия изменяется. Все чаще горные туристы включают в нитку траверсы и восхождения, делают то протяженные, то укороченные маршруты. И стремиться загнать в рамки того, что было более 30 лет назад не стоит. Потому для экспериментальных маршрутов вполне можно пользоваться термином препятствие, которое под собой может подразумевать как перевал, так и траверс хребта или восхождение. Важно сохранить соотношение к классификации перевалов, как наиболее адаптированной к горному туризму и учитывать имеющийся опыт.

2.4.4. Препятствия можно обойти. Обойти можно все что угодно, а с современными технологиями полиграфии и передачи данных, отчет о 5-ке можно сделать, не выходя из дома и при этом не быть большим спецом ни в том, ни в том. Потому остается вопрос моральный.

2.4.5. Препятствия слишком легкие и нет настоящего льда. Да, льда как такового нет, точнее нет ледников. Но их нет или очень мало и в походах 1-2 к.с. на Западном Кавказе, где сейчас ходят как правило 1-2 к.с. Скальные и осыпные препятствия существуют и в Крыму и в Карпатах. По сложности Крымские 1Б (альп.) вполне по силу новичкам после тренировок и с грамотным руководителем. А на 1А скалы и не нужны. При этом опыт крымских препятствий может дать больший диапазон знаний, чем кавказские перевалы 1А.

2.4.6. Препятствия слишком сложные для начинающих. Да, зимой ходить в горы – это серьезно. Потому один из первых выводов экспериментальных походов – нужно делать сезон в более благоприятное время года. И для подстраховки использовать правило из лыжных единичек – ночевки в зоне леса. А препятствия должны иметь безопасный аналог. При достаточной подготовке любой начальной группе эти правила перекроют большую часть проблем. Ведь межсезонье в Карпатах и Крыму значительно короче и мягче, чем в других районах.

2.4.7. Такие походы проходили только самые сильные и подготовленные, а «нулевому» человеку там делать не чего. Пора обратить внимание на то, что высокогорные походы берут людей без подготовки. И если люди готовятся к походам, то наверняка требования к ним могут быть не такие, как людям без подготовки. Тем более это поможет людям в дальнейших походах.

2.4.8. Многие регионы не хотят использовать эти походы в своей подготовке. Так пусть не используют. Но те, кто используют, должны иметь эту возможность. Судить можно по долгосрочным результатам – чемпионаты походов, количество групп, разборы ЧП.

2.4.9. После таких походов возрастет травматизм на Кавказе. Для того что бы это говорить нужно обладать достоверными фактами по всем НС, за последние несколько лет и в «экспериментальных» группах и в «обычных». Сейчас как раз наблюдается тенденция обратная – нет внимания к тому, что происходит на обычных маршрутах и почему.

2.4.10. Походы могут называться учебными, а не спортивными. Вообще-то все походы 1-3 к.с. по своей сути учебные. Потому они конечно же учебные и готовят к походам более высоких категорий, среди которых и проводятся чемпионаты.


2.5. Перспективы горных походов и подготовка в Украине горного или просто спортивного туриста
Люди все равно ходить такие походы будут, вне зависимости как они будут их защищать формально и будут ли защищать. Конечно, можно закрыть на это глаза. Но когда эти люди будут стоять в сравнении с обычными новичками 1-2 к.с. на Кавказе, то сравнение явно будет не в пользу последних. И после этого опыта люди будут заниматься именно горным туризмом? Есть большие сомнения, т.к. куда проще поехать на альпсборы или подключится к коммерческому восхождению или треккингу. Т.к. реализовать себя там будет проще.


3. Предложения

3.1. Принять и опубликовать методику построения горных походов в горах Украины (среднегорья). Где должны быть прописаны следующие критерии:

- Необходимое разнообразие препятствий (скальные, снежно-ледовые, осыпные, необходимость связок, перил и т.д.),
- Локальным препятствием может считаться как перевал, так и траверс, и путь подъема на вершину со спуском с нее или их. Важно что бы в сумме препятствие соответствовало категорированию перевалов.
- Соблюсти перепад высот при прохождении локального препятствия не менее ~700 метров,
- Маршрут должен проходить без забросок продуктов (снаряжения)

3.2. Провести оценку МКК локальных препятствий по которым есть общедоступная качественная информация. И снять гриф "экспериментальный поход" с походов, состоящих из этих препятствий. Это упростит выпуск, защиту похода в региональных МКК.

3.3. Засчитывать в МКК категорию препятствия по факту прохождения, в соответствие с методикой классифицирования перевалов. Отчет и описания препятствий должны подаваться в письменном виде.

3.4. Осуществлять выпуск на неописанные препятствия при условии защиты в ЦМКК либо обязательного опубликования описаний препятствий по установленной форме и пересылки их в ЦМКК.

3.5. При выпуске группы после походов в среднегорье в поход в высокогорье, выпускающим рекомендуется назначать группе проверку на местности. Проверкой на местности можно считать необходимые дистанции соревнований. Рекомендовать группам дальнейшие горные районы - Западный Кавказ, Алтай, со средними высотами перевалов 3-3,5 тыс. м.

3.6. Провести Кубок Украины на базе одного из профильных масс-медиа по горным походам начальных категорий в среднегорье, для отслеживания спортивного роста участников и руководителей походов. А так же популяризации и формирования правильного отношения к походам в горах.

Считать эти меры экспериментом на протяжении 3-4-х лет. По результатам эксперимента принять дальнейшее решение о необходимости данного вида походов.



Заключение

Развитие любого вида спорта, да и не только спорта начинается с привлечение в него людей. Горный туризм абсолютно не исключение. Бытует мнение, что для того, что б 6 человек пошло в поход 5 к.с. нужно чтоб 100 человек пошло в поход 1 к.с. Таким образом, для того чтоб существовал и развивался такой вид спорта, как горный туризм нужен постоянный приток новичков.

На сегодняшний день есть достаточное количество молодых и не очень людей желающие заняться туризмом в каком-то из его проявлений или альпинизмом или просто чем-то активным. Но далеко не все из них выбирают горный туризм. Почему это происходит. Традиционным полигоном для горных походов считается высокогорье. Поэтому человеку который решил попробовать, что такое горный туризм, необходимо в первом же походе вложить не малые средства в снаряжение и организацию похода, столкнутся с рядом организационных трудностей, в виде рагистраций, пропусков, заповедников, а может даже и с проблемами в виде местного населения или милиции (а в районе с такой не стабильной политической ситуацией как Кавказ от этого никто не застрахован). Все это делает сомнительным преимущество именно горного туризма перед другими видами. Ведь действительно новичок даже не знает понравится ему или нет. Иначе обстоят дела например в альпинизме, где новички закрывают «Значок» в Крыму или зимой в Карпатах. Это доступно, приятно, интересно. Тот же эффект мы видим и в пешем туризме и в водном и в вело. Таким образом человеку дается возможность сначала попробовать интересует ли его данный род занятий, а уже потом взваливать на себя хлопоты связанные с посещением более отдаленных районов. Этим и обусловлено значительно более многочисленное количество новичков в данных видах.

Поэтому для развития горного туризма настолько важны так называемые «Экспериментальные походы». Необходимо найти возможность на территории Украины дать новичкам попробовать и понять, что есть горный туризма. Тогда они с намного большей вероятностью будут продолжать заниматься именно этим видом.



Алексей Келин

февраль, 2007 г.








опубликовано на arsenalsport.com.ua : 8 октября 2008




КАТАЛОГ ССЫЛОК
альпинизм, спортивный туризм


Переход на сайт nspkiev.com.ua - Биологически активные добавки = для спортсменов



ОРГАНИЗАЦИИ:
Федерация Туризма Украины
Турклубы Киева
МЧС УкраиныПереход на сайт МЧС

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
________________________

Техника фотосъемки в горах
________________________

Магазин MANDRY
NEW!
одежда и снаряжение для водного и горного туризма и активного отдыха
________________________

Магазин НОМАД NEW!
одежда и снаряжение для спорта, туризма и активного отдыха
________________________

Велоклуб ВЕЛОТУР - велосипедные туры по Украине и миру.

СНАРЯЖЕНИЕ для ТУРИЗМА:
Производители
Магазины

ЛЮБІ ДРУЗІ ТУРИЗМА:






   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К КБИБЛИОТЕКАОТЧЕТЫФОРУМЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
"Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь - "
  
Наверх
КОРРЕСПОНДЕНТАМ:
Материалы не возвращаются и не рецензируются.
Материалы принимаются для опубликования на безоплатной основе.
При желании разместить рекламу - контактируйте.
Участие в баннерных сетях не предлагать.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание форумов, однако оставляет за собой право редактирования.

Дорогие читатели!
Редакция Mountain.RU и ArsenalSport.com.ua предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!

Наверх

Яндекс.Метрика          Старт Украина    новый хостинг


© Copyright "Arsenalsport", 2003-2014