Турклуб АРСЕНАЛ
   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К ККССАВАРИИОТЧЕТЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
          ДЕТСКИЙ ТУРИЗМКАЛЕНДАРИ МЕРОПРИЯТИЙСОРЕВНОВАНИЯБИБЛИОТЕКАПУБЛИКАЦИИФОРУМЫ
  ПУБЛИКАЦИИ
 

Горный туризм в Украине:
Обращенеи к горникам (Т.Дябло)

Умные идут в горы (В.Коган)

Проблемы спортивного туризма и горного, в частности (В.Коган)

Отличительные особенности горного туризма и альпинизма (В.Коган)

Некоторые мысли по поводу некоторых высказываний В.Г. Когана (Т.Мищенко)

О статье "Итоги большого пути" (Р.Виленкин)

Необходимость горных походов на территории Украины (А.Келин)

Об объединении видов (Е.Мединцев)



Новые законы о туризме?
"Без крови и жестокости" (Опыт исследования современных государственных документов о туризме - Н.Полищук)


О безопасности:
Почему мы попадаем в аварии? (О.Янчевский)

По следам одиночек (?)


Публицистика:
"Транспортировка" (Александр Кращенко)



"Без крови и жестокости"



Опыт исследования современных государственных документов

Есть разные способы проверить профессионализм новой власти. На мой взгляд, в некоторых случаях для этого достаточно всего-навсего почитать те нормативные документы, которые она "спускает" на места. Тем более что некоторые из них ходят по рукам в виде ксерокопий - как некий анекдот. Хотя разве могут считаться анекдотом официальные документы высших государственных чиновников? И думаю, я не открою Америки, если скажу, что самые невероятные по своему содержанию бумаги сегодня продуцирует Министерство культуры и туризма. И особенно в том его направлении, которое касается непосредственно туризма.

"Новояз" официальной документации
Исследования "новояза" документов нынешней власти - очень увлекательная вещь. Это отражение эпохи, да и отображение IQ их составителей тоже. Да, я согласен с тем, что и при Кучме-Януковиче документы представляли собой ужасное зрелище: набор ни к чему не обязывающих фраз и ничего не говорящих цифр. Теперь цифры исчезли вообще, зато добавился некий элемент под названием "духовность". Мне иногда кажется, что новые специалисты, перешедшие в министерства, вообще вряд ли имеют понятие о чем-то, что выходит за рамки "духовности", или "рухнамы", если по-туркменски. Единственное, что не изменилось, так это желание задать один-единственный вопрос: "Боже мой! Кто же нами правит?!"

Итак, сейчас передо мной лежит документ под названием "Народный туризм. Концепция Министерства культуры и туризма в сфере туризма", который недавно получили все областные управления туризма. Подписей тут нет, но, как написано в "шапке", эта концепция одобрена министром Оксаной Билозир, а автором - ее советник Игорь Приставский. Уже в преамбуле концепции я встречаю фразу о том, что "в общественном сознании туризм сегодня ассоциируется, как правило, со словами "элитный", "ВИП", "Канары" и т.д." Конечно, можно спросить, почему у человека, создающего туристическую концепцию, слово "туризм" не ассоциируется с той же Хургадой, Анталией, Кипром, с Крымом, в конце концов? Как бы там ни было, "Канаров" у нас больше не будет. Потому что знаете, в чем приоритеты народного туризма в Украине? Правильно - в первую очередь в "украинской духовности". А украинская духовность, судя по тексту документа, предусматривает для каждого "возможность посетить и поклониться духовным святыням украинского народа". И это пишется в стране, где даже подъем президента на Говерлу не обходится без трагедии! К тому же, я думаю, если туризм в Украине ограничится "поклонением святыням", думаю, из потенциально сверхприбыльного бизнеса он очень быстро превратится в убыточное занятие.

Селяне и природа
Правда, составители концепции не ограничились святынями. Почему-то в разделе "Украинская природа" предусмотрен приоритет "создания благоприятных условий для увеличения доходов сельского населения Украины благодаря развитию сельского туризма". Я уже представляю экстрим-тур в деревню под лозунгом "И погнали наши городских" - с посещением сельских дискотеки, свадьбы и драки. А гривни потоками текут в карманы работникам аграрного сектора, задействованным в программе сельского туризма. К тому же селян у нас скоро прибавится: президент ведь пообещал сделать шахтеров фермерами...

Удивительно, что все эти бумаги про "духовность" предназначены для людей, всю жизнь работавших в сфере туризма, и, наверное, более квалифицированных в данных вопросах. При этом им предлагается задуматься о том, что "украинский народ - основной инвестор и собственник туристического бизнеса Украины" (так называется пятый раздел концепции). Но содержание шестого раздела - еще сильнее.

"С целью приключений и наживы"
Называется он (шестой раздел -ред.) несколько жутковато: "Украинский туризм - туризм без крови и жестокости". От всего сердца скажу авторам концепции: я полностью на вашей стороне. Не нужно крови. У нас ведь молодое цивилизованное европейское государство, а не салун Дикого Запада или замок графа Дракулы, в конце концов. Но вдумайтесь в эти фразы! Ладно, идея запретить в Украине охотничий туризм еще понятна - о чем-то подобном когда-то давно говорил президент. А вот, кстати, и требование ввести в действующее законодательство Украины правовые нормы, согласно которым "использование животных с целью развлечений, приключений или наживы в цирках, ресторанах и прочих общественных местах, будет считаться преступлением против моральности". Кстати, в цирках и зоопарках, если разобраться, животные содержатся именно с целью наживы. А как использовать их с "целью приключений", да еще в ресторанах - это пусть объяснит мне автор документа.

А ведь, надо полагать, не только "Министерство культуризма" пишет подобные благоглупости. Я не сомневаюсь, например, что немало откровенной чуши написано "прозревшими" чиновниками Минобразования, которые вдруг поняли, что нет в мире важнее предмета, чем тот, который называется страшненьким словосочетанием "Этика веры". И который планируется ввести в школах с 1 сентября, хотя общеизвестно, что профильного учителя пединституты готовят не менее пяти лет. А что мы знаем о людях, которые пришли в Министерство, например, экономики, или труда и социальной политики? Вдруг там тоже засели специалисты по "духовности"? Но самое удивительное при этом - молчание народа. Служащие ксерокопируют или переправляют электронной почтой документы, придуманные новыми начальниками. И тихо смеются в кулак по поводу их откровенной глупости. Хотя в данном случае надо было бы скорее плакать.


Николай ПОЛИЩУК
NikolaiPolischuk@pk.kiev.ua
Газета "Газета По-Киевски"



А вот и сам документ:








КАТАЛОГ ССЫЛОК
альпинизм, спортивный туризм


Переход на сайт nspkiev.com.ua - Биологически активные добавки = для спортсменов



ОРГАНИЗАЦИИ:
Федерация Туризма Украины
Турклубы Киева
МЧС УкраиныПереход на сайт МЧС

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
________________________

Техника фотосъемки в горах
________________________

Магазин MANDRY
NEW!
одежда и снаряжение для водного и горного туризма и активного отдыха
________________________

Магазин НОМАД NEW!
одежда и снаряжение для спорта, туризма и активного отдыха
________________________

Велоклуб ВЕЛОТУР - велосипедные туры по Украине и миру.

СНАРЯЖЕНИЕ для ТУРИЗМА:
Производители
Магазины

ЛЮБІ ДРУЗІ ТУРИЗМА:






   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К КБИБЛИОТЕКАОТЧЕТЫФОРУМЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
"Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь - "
  
Наверх
КОРРЕСПОНДЕНТАМ:
Материалы не возвращаются и не рецензируются.
Материалы принимаются для опубликования на безоплатной основе.
При желании разместить рекламу - контактируйте.
Участие в баннерных сетях не предлагать.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание форумов, однако оставляет за собой право редактирования.

Дорогие читатели!
Редакция Mountain.RU и ArsenalSport.com.ua предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!

Наверх

Яндекс.Метрика          Старт Украина    новый хостинг


© Copyright "Arsenalsport", 2003-2014