Турклуб АРСЕНАЛ
   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К ККССАВАРИИОТЧЕТЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
          ДЕТСКИЙ ТУРИЗМКАЛЕНДАРИ МЕРОПРИЯТИЙСОРЕВНОВАНИЯБИБЛИОТЕКАПУБЛИКАЦИИФОРУМЫ
  ПУБЛИКАЦИИ
 

Горный туризм в Украине:
Обращенеи к горникам (Т.Дябло)

Умные идут в горы (В.Коган)

Проблемы спортивного туризма и горного, в частности (В.Коган)

Отличительные особенности горного туризма и альпинизма (В.Коган)

Некоторые мысли по поводу некоторых высказываний В.Г. Когана (Т.Мищенко)

О статье "Итоги большого пути" (Р.Виленкин)

Необходимость горных походов на территории Украины (А.Келин)

Об объединении видов (Е.Мединцев)



Новые законы о туризме?
"Без крови и жестокости" (Опыт исследования современных государственных документов о туризме - Н.Полищук)


О безопасности:
Почему мы попадаем в аварии? (О.Янчевский)

По следам одиночек (?)


Публицистика:
"Транспортировка" (Александр Кращенко)



Отличительные особенности горного туризма и альпинизма



Вопрос восхождений и траверсов при проведении горных проходов далеко не новый и был очень популярен в середине и в конце 70-х годов. Этому в определённой степени способствовало массовое издание серии путеводителей по разным районам Кавказа с альпинистскими маршрутами А.Ф. Наумова. Конец подобным экспериментам положила гибель в 1981 г. нескольких участников при прохождении траверсного маршрута на Ц. Памире под руководством председателя Центральной горной комиссии Николая Волкова. После этого восхождения и траверсы в горных туристских походах были категорически запрещены. Немаловажную роль сыграло резко отрицательное отношение к данному вопросу федерации альпинизма и скалолазания, на что у них были свои, во многом, достаточно веские причины.

Нет ничего удивительного, что в настоящее время мы снова вернулись на круги своя к данному вопросу. Подобное явление должно было возникнуть и по объективным причинам и по субъективным. С одной стороны, горные походы проходят в окружении манящих к себе вершин, с другой - мы живем в период ни чем и ни кем не регламентированной вседозволенности. Свою деструктивную и дезинформирующую лепту внесли и продолжают вносить радетели за развитие горного туризма, сделавшее "эпохальное" открытие начала 21 века:
"Горные походы I- III к.с. можно делать и в Крыму, и в Карпатах!!!"


Главное - просто, быстро и дешево. Какими глупыми и непрактичными были Ваши предшественники, когда до такой простой вещи не могли додуматься?

Стократно вынужден повторить, что в Крым и в Карпаты мы всегда водили новичков, а поэтому не только можно, но обязательно нужно водить туда начинающих туристов. Но не в горные, а в пешеходные и лижные походы или проводить учебные сборы. Как свидетельствует печальный опыт последних лет самая потенциально опасная прослойка данного контингента - пешеходники, которые в Крыму и в Карпатах "перековались" на горных туристов (более подробно в статье "Проблемы спортивного туризма и горного, в частности").

Проблема восхождений и траверсов на сегодняшний день в горном туризме существует реально. С молчаливого согласия нашей бездарной и бездействующей ЦМКК отдельные группы с маршрутами, содержащими восхождения, выпускаются без всякой на то нормативной базы.

Восхождения и траверсы имеют прямое и непосредственное отношение к горному туризму, а поэтому нельзя допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля горной комиссии. Нам необходимо постараться её решить с позиции, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы". Трудно, но надо. На основе данной предпосылки была сделана попытка, найти компромиссное решение, которое может быть сделано после всестороннего рассмотрения данного вопроса. Прежде чем рассмотреть пути возможного решения проблемы восхождений и траверсов в горном туризме, необходимо сделать небольшой краткий экскурс в идентификацию особенностей накопления навыков и их характера в горном туризме и в альпинизме, а так же хотя бы бегло проанализировать условия, в которых проходят горные походы и совершаются альпинистские восхождения.

В качестве основополагающих и определяющих следует отметить, как минимум, пять главных и коренных отличий, попутно обратив внимание и на отдельные сопутствующие им моменты.

Первое. Абсолютно разное восприятие альпинистом и горным туристом одинакового по технической сложности маршрута (крутизна, характер рельефа, техническая насыщенность, протяженность и др.) на восхождении и в горном походе и, как следствие, приобретение одинаковых по форме, но абсолютно разных по содержанию навыков.

В альпинизме восхождение осуществляется по узкому гребню (простейший вариант), который на многие десятки, а порой и сотни метров возвышается, обрываясь круто вниз в обе стороны. Путь практически, линейный и обойти "живые" камни и не только их, очень часто не представляется возможным. И так на маршрутах 1Б, 2А, 2Б к.с. и т.д. И так от сезона к сезону, из года в год. В горном туризме перевалы проходятся в замкнутом с боков пространстве или, в "худшем" случае в пределах относительно плоского или слабо выпуклого широкого склона, где, как правило, самое неприятное почти всегда можно обойти. И так то же самое от похода к походу, из года в год. Точно также несопоставимы профессии просто высококвалифицированного монтажника и монтажника-высотника. Делают одно дело, но в абсолютно разных условиях.

Второе. Несопоставимые особенности прохождения маршрутов в альпинизме и в горном туризме в целом.
В альпинизме к весьма важным основным особенностям прохождения маршрутов, которые не знакомы горным туристам, следует отнести:
а) значительно большая крутизна и, в первую очередь, техническая насыщенность маршрутов, требующая серьезных навыков техники свободного лазания;
б) сочетание относительно простого лазания (для данной к.с.) с наличием коротких ключевых участков (1?2 веревки), которые на полукатегорию и более могут превышать и тем самым определяют классификационную трудность маршрута, т.е. на маршруте 2Б к.с. в отдельных случаях можно встретить места 3А и даже 3Б к.с.;
в) ограниченная ширина маршрута, т.е. отклонение от фактического маршрута в ту или другую сторону может привести к повышению его трудности на категорию и значительно выше;
г) сочетание узкого коридора с отсутствием прямолинейности прохождения, т.е. требуется наличие большого опыта, который позволяет двигаться в пределах маршрута данной категории трудности. Основная ошибка начинающих ходить самостоятельно - стремление двигаться прямо вверх (по линии падения воды);
д) отсутствие общей ориентировки, т.е. альпинист не видит конечной точки восхождения и даже промежуточных контрольных ориентиров, путь к которым, как правило, далеко не прямолинейный;
е) весьма затрудненная детальная ориентировка, которая приходит только после многочисленных и разнохарактерных восхождений, поэтому до 3Б к.с. альпинист ходит вместе с инструктором, который постоянно передает свой опыт подопечному.

В горном туризме при прохождении перевалов детальная и общая ориентировка, как правило, большой сложности не представляют. Путь к перевалам, в основном, далеко не линейный, а поэтому оставляет для каждой группы достаточно разнообразные варианты выбора в пределах достаточно широкого коридора. Конечная цель - перевал или определяющие ориентиры, как правило, достаточно четкие и постоянно просматриваются на расстоянии.

Третье. Несопоставимая техника движения в процессе прохождения технически сложных участков маршрута в альпинизме и горном туризме.
В горном туризме перевалы вплоть до 3А к.т. проходятся, за исключением отдельных мест и то не всегда, с тяжелыми рюкзаками за спиной и с преимущественным движением по перилам.

В альпинизме восхождения осуществляют налегке, и превалирует техника свободного лазания с попеременной страховкой.

Вот почему в старых Правилах, которые писали и редактировали туристы-спортсмены, а не "умные" чиновники, было записано, что в горные походы допускаются альпинисты, имеющие экспедиционный опыт, т. е. умеющие передвигаться с тяжёлым рюкзаком по относительно сложным участкам рельефа.

Четвёртое. Несопоставимы методическая и квалификационная подготовка в альпинизме и в горном туризме не только инструкторов (руководителей), но, что наиболее печально, и участников.
В альпинизме до 2-го разряда восхождения осуществляются с инструктором. Закрывается 2-ой разряд двумя восхождениями 3Б к.с. при их общем количестве не менее 10 ? 12. Но даже после этого, чтобы получить право на самостоятельное восхождение, необходимо сделать контрольное. А это, как минимум, еще одно восхождение 3А к.с. (обычно 2Б к.с.). И после этого, еще не факт, что тебя выпустят без инструктора. И так от 1Б к.с. и до 3Б к.с. На любом возрастающем переходе тебе могут предложить, и предлагают, повторить восхождение той же к.с., если инструктор видит, что ты не приобрел достаточных для этого навыков, например, на льду. Инструктор альпинизма лично не заинтересован в прохождении маршрута, а поэтому в любой момент может прервать восхождение. Даже начинающий инструктор уже имеет более 10?12 восхождений на уровне не ниже 2Б ? 3Б к.с.

В горном туризме (страшно писать) постепенного накопительного опыта по обучению участников нет. Обучения как такового нет вообще. До выхода в горы обучением занимаются единицы. Я не имею в виду массовые выезды на природу с песнями, и не только у костра.

Руководитель группы в туризме выполняет (по крайней мере, должен выполнять) функции инструктора в альпинизме. Но он не может этого сделать при всём своем желании.


Во-первых, для обучения на маршруте у руководителя группы на это нет времени, т.к. главная цель не научить, а пройти маршрут, в котором он лично заинтересован.
Во-вторых, руководитель не может снять с маршрута слабого участника как по объективным причинам (а что с ним делать в горах?), так и по субъективным (минимальный состав группы - не менее 6-ти человек, а запасных зачастую нет).

В-третьих, чтобы кого-то и чему-то учить надо самому что-то знать. Однако чему может научить руководитель группы, выполняющий функции инструктора, если ему для руководства достаточно иметь единичный опыт участия в походе той же категории сложности (?!?). Следовательно, его знания, умения и навыки, практически, на том же уровне, что и у остальных участников.

Например, руководителю похода I к.с. достаточно иметь за плечами опыт прохождения аж двух перевалов IА к.т., которые в альпинизме относят к некатигорированным, так как новички начинают с 1Б к.с. И так от похода I к.с. и до похода V к.с. и выше.

Все попытки доказать членам ЦМКК и Исполкома ФСТУ необходимость повысить требование к руководителю хотя бы до участия в горном походе на категорию выше, наталкиваются на тупое железобетонное непонимание председателей пеше-водно-лыжно-парусной и всей прочей многочисленной, в том числе и от туризма, братии, почему-то считающей себя великими "знатоками" горного туризма. Или, а чем вы лучше нас, если нас и это устраивает?

Пятое. Абсолютно разные условия самостоятельного "хождения" в горном туризме и в альпинизме.
В альпинизме после успешного контрольного восхождения участника должен выпустить инструктор КСС, начспас или начуч проводимого мероприятия (например, сборов), каждый из которых несёт служебную ответственность за своего подопечного и всегда находится где-то поблизости. Альпинист получает исчерпывающую информацию о снежно-ледовой и общей обстановке на маршруте и о нем в целом. Маршрут подбирается часто посещаемый и не из самых тяжелых, т.к. он первый самостоятельный.
Альпинист знакомится с описанием маршрута, получает соответствующий инструктаж, данные о прогнозе погоды (при плохом его не выпустят), имеет возможность подобрать все необходимое снаряжение, вплоть до мелочей, и экипироваться в целом, включая набор соответствующих продуктов.
И всё это проходит при неусыпном, строгом и всестороннем контроле инструктора. Непосредственно восхождение осуществляется так же при четко налаженном и жестком контроле, при обязательной и регулярной двусторонней связи, когда по ходу дела можно получить квалифицированную и конкретную консультацию. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций - к услугам альпиниста спасслужба.
В горном туризме ничего подобного нет и в помине, т.е. группа предоставлена и в период подготовки (по своему "пониманию" подбираются перевалы, участники группы, снаряжение, график движения и др.), и на весь период нахождения на маршруте самой себе в условиях полной автономности. МКК проверяют не степень готовности групп, а правильность оформления бумаг.


Как быть, если после всего выше приведенного у туристов всё же возникает желание заложить в нитку маршрута сопутствующие восхождения или, даже траверсы? Запретить - это значит загнать проблему в глухой угол, а не решить её. Тупиковый вариант? Нет. Но при этом возникает множество естественных вопросов:
"В каких случаях, когда, на вершины какой категории сложности и кому можно разрешать восхождения и траверсы ?!
Прежде чем перейти к ответам, необходимо вспомнить еще о трех разной степени значимости, но весьма важных моментах.

Во-первых, абсолютно разные уровни скальной и ледовой подготовки у альпинистов и у горных туристов.
Альпинист не только обязан, но вынужден постоянно совершенствовать, например, свою скальную подготовку, так как это напрямую связано с разрядными нормативами. Для закрытия каждого последующего разряда необходимо пройти хотя бы 1 маршрут в Крыму (например, на III разряд -2Б к.с., а на II разряд -3Б к.с.).
Горные туристы в основной своей массе, особенно начинающие разрядники, имеют о скальной подготовке весьма туманное представление (если вынести за скобки соревнования, которыми занимается далеко не каждый). И только достигнув уровня I разряда и КМС многие, но далеко не все, начинают уделять ей определенное внимание. О каком серьёзном восхождении можно вести речь без той же достаточной скальной подготовки?
Во-вторых, какой маршрут восхождения можно считать максимально безопасным и приемлемым для горных туристов.
К вершине может быть проложено много маршрутов, но первовосхождения совершались, как правило, по наиболее простому варианту, т.е. по гребню. Отсутствие альпинистского опыта, в какой то мере, можно хотя бы частично компенсировать, если в дальнейшем вести речь о гребневых маршрутах в составе горных походов, что позволит обеспечить:
а) максимально возможную безопасность вследствие снижения вероятности возникновения опасных ситуаций (схода лавин, камнепадов, в силу хорошего просмотра снежных карнизов);
б) минимальную техническую сложность основной части пути и, в первую очередь, крутизну пути движения (подъем на башню вершины останется);
в) простоту ориентировки на пути к вершине, которая может быть сильно затруднена (при выборе кулуара, если их несколько), а порой отсутствует (при стенных маршрутах).
В-третьих (чисто этический вопрос), если вторгаемся в сферу альпинизма, то необходимо строго придерживаться принятых там требований, положений и определений.
Следует напрочь забыть, например, о "траверсе" в карпатско-крымском с точки зрения пешеходных туристов, понимании этого термина. Если мы употребляем слово "траверс", то под ним следует, в частности, понимать только и не более как:
а) при траверсе одной вершины - подъем осуществляется по одному гребню, а спуск по противоположному;
б) при траверсе нескольких вершин требуется обязательное соблюдение следующих трёх организационных правил:
- последовательное прохождение группой не менее двух вершин подряд;
- подъем на каждую вершину должен находиться с противоположной стороны от планируемого места спуска;
- спуск с каждой предыдущей вершины осуществляется в сторону последующей вершины.


И так всегда, везде и во всём. В чужой монастырь со своим уставом нечего соваться. Пора прекращать известным альпинистским узлам по безграмотности давать разного рода пешеходно-зоологические клички типа "заячьи ушки", "бабочки" и того хуже.



Выводы С учетом всего вышеизложенного восхождения при проведении горных походов могут всё же иметь место и должны засчитываться взамен соответствующих по категории трудности перевалов, но:
а) в определенных разумных количественных и качественных пределах;
б) при соблюдении соответствующих дополнительных требований к опыту состава участников и, прежде всего, к руководителю.
Но конкретизация вышеуказанных предложений далеко выходит за рамки данной статьи.



С уважением -

В.Г. Коган
Мастер спорта




КАТАЛОГ ССЫЛОК
альпинизм, спортивный туризм


Переход на сайт nspkiev.com.ua - Биологически активные добавки = для спортсменов



ОРГАНИЗАЦИИ:
Федерация Туризма Украины
Турклубы Киева
МЧС УкраиныПереход на сайт МЧС

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
________________________

Техника фотосъемки в горах
________________________

Магазин MANDRY
NEW!
одежда и снаряжение для водного и горного туризма и активного отдыха
________________________

Магазин НОМАД NEW!
одежда и снаряжение для спорта, туризма и активного отдыха
________________________

Велоклуб ВЕЛОТУР - велосипедные туры по Украине и миру.

СНАРЯЖЕНИЕ для ТУРИЗМА:
Производители
Магазины

ЛЮБІ ДРУЗІ ТУРИЗМА:






   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К КБИБЛИОТЕКАОТЧЕТЫФОРУМЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
"Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь - "
  
Наверх
КОРРЕСПОНДЕНТАМ:
Материалы не возвращаются и не рецензируются.
Материалы принимаются для опубликования на безоплатной основе.
При желании разместить рекламу - контактируйте.
Участие в баннерных сетях не предлагать.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание форумов, однако оставляет за собой право редактирования.

Дорогие читатели!
Редакция Mountain.RU и ArsenalSport.com.ua предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!

Наверх

Яндекс.Метрика          Старт Украина    новый хостинг


© Copyright "Arsenalsport", 2003-2014