Турклуб АРСЕНАЛ
   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К ККССАВАРИИОТЧЕТЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
          ДЕТСКИЙ ТУРИЗМКАЛЕНДАРИ МЕРОПРИЯТИЙСОРЕВНОВАНИЯБИБЛИОТЕКАПУБЛИКАЦИИФОРУМЫ
  ПУБЛИКАЦИИ
 

Горный туризм в Украине:
Обращенеи к горникам (Т.Дябло)

Умные идут в горы (В.Коган)

Проблемы спортивного туризма и горного, в частности (В.Коган)

Отличительные особенности горного туризма и альпинизма (В.Коган)

Некоторые мысли по поводу некоторых высказываний В.Г. Когана (Т.Мищенко)

О статье "Итоги большого пути" (Р.Виленкин)

Необходимость горных походов на территории Украины (А.Келин)

Об объединении видов (Е.Мединцев)



Новые законы о туризме?
"Без крови и жестокости" (Опыт исследования современных государственных документов о туризме - Н.Полищук)


О безопасности:
Почему мы попадаем в аварии? (О.Янчевский)

По следам одиночек (?)


Публицистика:
"Транспортировка" (Александр Кращенко)



Обращение к горникам

30.12.2007 КОФСТ
Предлагаем Вашему вниманию Обращение председателя горной комиссии ФСТУ
Т.Г. Дябло к спортивным горным туристам.

http://www.geocities.com/elbrus1.geo/kofst/Gornik.htm


Благодарю всех, кто написал и позвонил мне после Президиума в Черновцах, за теплые слова и поддержку и попытаюсь ответить на ваши многочисленные вопросы, которые сводятся к двум основным: что происходило на Президиуме ФСТУ 15-16 декабря и в чём суть проблемы с горным туризмом.

Несколько слов о самом Президиуме.
Нас очень тепло и гостеприимно приняла Черновицкая федерация. Участникам была предложена большая культурная программа, включающая в себя и автобусную экскурсию по городу, и поездку за город в поселок Валя Кузьмина, где нам показали детские пешеходные соревнования в зале. Между этими мероприятиями состоялась торжественная часть Президиума с выступлением президента А.С.Матвиенко, президента Черновицкой ОФСТ Скрипника В.В., приглашенных на заседание руководителей города и области. В конце дня - торжественный ужин, а затем фуршет. Все вопросы и проблемы, касающиеся деятельности федерации как спортивной организации были оставлены на 16.12.07, т.е. второй день заседаний.

После напряженной программы первого дня не каждый член Президиума дошел до заседаний второго дня, да и уехать из Черновцов не очень просто, особенно в восточные регионы. У некоторых поезда уходили довольно рано, поэтому из 42 прибывших и зарегистрированных в первый день членов Президиума ко времени голосования и принятия решений осталось 28 участников. Кворум был, но, согласно п. 6.3.3. Устава Федерации решение считается принятым, если за него проголосовало более половины зарегистрированных на заседании членов Президиума, в данном случае 21+1 = 22 человека.

При принятии решений голоса никто не считал т.к. счетная комиссия не создавалась, секретариат (Шкляр И. Н. и Дудка А.П.) подсчетом голосов не занимались, ревизионная комиссия (Дудка, Царицин, Соловьева) тоже процесс голосования никак не контролировала.

Так без подсчёта голосов были приняты все решения и постановления Президиума, в том числе и Концепции развития всех видов туризма, кроме одного. Поэтому вопрос легитимности разосланных всем Постановлений Президиума вызывает некоторые сомнения.

"Ошибка" в регламенте, который пришлось привести в соответствие с Уставом переголосованием, выяснилась только при рассмотрении последнего вопроса - Концепции развития горного туризма. А теперь о том, что случилось на Президиуме с горным туризмом.

С горным туризмом у нас в Украине все в порядке. Читайте разосланный вам первый номер "Информационного сборника".

Проблема с горным туризмом возникла у руководства ФСТУ.

Весной этого года все видовые комиссии получили задание подготовить концепции развития своего вида. Горная комиссия подготовила свой проект и вместе со всеми представила его на заседание Президиума в июне этого года. Проекты были приняты к сведению, и всем комиссиям было рекомендовано их доработать.

Основное требование, именно требование, руководства Исполкома к Горной комиссии - категорийные горные походы должны быть на территории Украины. Свою аргументацию о невозможности проведения категорийных горных походов в Крыму и в Карпатах, в силу отсутствия природных условий, мы неоднократно обосновывали. При предварительном рассмотрении нашей концепции на Исполкоме Горной комиссии было дано задание "подработать рельеф Украины таким образом, чтобы можно было проводить категорийные горные походы". Протокола этого заседания Исполкома я не видела, а поэтому не знаю, записали Горной комиссии задание в такой формулировке или все-таки одумались и нам не придется "подрабатывать рельеф". Поскольку позицию свою в этом вопросе мы не изменили, первый вице-президент решил проучить нас. Он вытащил из статистики, представленной не всеми ОФСТ и по состоянию на 1.11.07 одну цифру - количество категорийных горных походов в этом году (87), сравнил ее с полными отчетными данными ЦМКК за 2006 год (143) и на основании этого сделал вывод, что горный туризм в Украине умирает. Сравнения этих же показателей по другим видам туризма не приводилось Поэтому вооружившись исходными данными мы в течении 10 минут после Президиума самостоятельно выполнили небольшие арифметические действия по сравнительному анализу (см. вложенный файл). Следующим было выступление господина Соколова В.А., который объявил, что он "не понимает, что такое горный туризм, что такого вида туризма в природе не существует и т.п., есть только пешеходный туризм в горах". На что ему из зала возразили, что тогда и спелеотуризма не существует, поскольку это пешеходный туризм под землей. На что он скромно промолчал. Но поскольку один вице-президент считает, что горный туризм "умирает", второй - что "не существует", президент Волынской ОФСТ г-н Толстихин Л.Н. предложил снять Концепцию развития горного туризма с рассмотрения и отправить на доработку.

На голосование первым вице-президентом было поставлено два предложения (принятое решение должно набрать 22 голоса):
Первое - снять Концепцию с рассмотрения и отправить на доработку.
За проголосовало - 11 человек, 6 - воздержалось, т.е. предложение "не рассматривать" - оказалось не принятым.
Второе - принять Концепцию к рассмотрению и продолжить обсуждение. Результат тот же (за - 11, воздержалось - 6), т.е. "принять к рассмотрению" то же не прошло.

Вместо того, чтобы решить возникший парадокс на Президиуме ("отправлять на доработку" нельзя и "рассматривать то же нельзя", а что тогда делать?) руководство ФСТУ объявило об отклонении Концепции, что никак не следует из результатов голосования.
По сути дела Горной комиссии прозвучало ультимативное заявление: если вы не делаете так, как нам хочется, значит, горного туризма в Украине не существует.
В результате нескольких голосований и переголосований Президенты территориальных Федераций были запутаны так, что большинство из них уже не понимало, за что они вообще голосуют.

В настоящее время официально и неофициально всей туристской общественности усиленно навязывается мнение, что Горного туризма в Украине не существует.

Вот кратко в чём суть проблемы и что произошло.

Председатель Горной комиссии
Т. Дябло




КАТАЛОГ ССЫЛОК
альпинизм, спортивный туризм


Переход на сайт nspkiev.com.ua - Биологически активные добавки = для спортсменов



ОРГАНИЗАЦИИ:
Федерация Туризма Украины
Турклубы Киева
МЧС УкраиныПереход на сайт МЧС

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
________________________

Техника фотосъемки в горах
________________________

Магазин MANDRY
NEW!
одежда и снаряжение для водного и горного туризма и активного отдыха
________________________

Магазин НОМАД NEW!
одежда и снаряжение для спорта, туризма и активного отдыха
________________________

Велоклуб ВЕЛОТУР - велосипедные туры по Украине и миру.

СНАРЯЖЕНИЕ для ТУРИЗМА:
Производители
Магазины

ЛЮБІ ДРУЗІ ТУРИЗМА:






   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К КБИБЛИОТЕКАОТЧЕТЫФОРУМЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
"Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь - "
  
Наверх
КОРРЕСПОНДЕНТАМ:
Материалы не возвращаются и не рецензируются.
Материалы принимаются для опубликования на безоплатной основе.
При желании разместить рекламу - контактируйте.
Участие в баннерных сетях не предлагать.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание форумов, однако оставляет за собой право редактирования.

Дорогие читатели!
Редакция Mountain.RU и ArsenalSport.com.ua предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!

Наверх

Яндекс.Метрика          Старт Украина    новый хостинг


© Copyright "Arsenalsport", 2003-2014