Турклуб АРСЕНАЛ
   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К ККССАВАРИИОТЧЕТЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
          ДЕТСКИЙ ТУРИЗМКАЛЕНДАРИ МЕРОПРИЯТИЙСОРЕВНОВАНИЯБИБЛИОТЕКАПУБЛИКАЦИИФОРУМЫ
  ПУБЛИКАЦИИ
 

Горный туризм в Украине:
Обращенеи к горникам (Т.Дябло)

Умные идут в горы (В.Коган)

Проблемы спортивного туризма и горного, в частности (В.Коган)

Отличительные особенности горного туризма и альпинизма (В.Коган)

Некоторые мысли по поводу некоторых высказываний В.Г. Когана (Т.Мищенко)

О статье "Итоги большого пути" (Р.Виленкин)

Необходимость горных походов на территории Украины (А.Келин)

Об объединении видов (Е.Мединцев)



Новые законы о туризме?
"Без крови и жестокости" (Опыт исследования современных государственных документов о туризме - Н.Полищук)


О безопасности:
Почему мы попадаем в аварии? (О.Янчевский)

По следам одиночек (?)


Публицистика:
"Транспортировка" (Александр Кращенко)



По следам одиночек


Индивидуальный туризм, если можно так называть это безусловно отрицательное явление, крайне опасен, так как в этом случае человек противопоставляет себя могучим природным стихиям.

Индивидуальное хождение по горам в нашей стране было осуждено общественностью еще в 30-х годах, когда туризм стал приобретать массовость. Несмотря на активную пропаганду м разъяснение порочности подобного увлечения, туристы-одиночки продолжают существовать. В горы отправляются, не задумываясь о последствиях, отдыхающие, те, кто приехал в Крым в командировку, местные жители.

Отдыхавшая в пансионате "Кастрополь" Анна П. в один из теплых февральских дней ушла на прогулку в горы и не вернулась. Все усилия спасательных отрядов, поиски с вертолета не дали результатов - выпавший снег скрыл все следы. И только через месяц тело Анны П. было найдено под обрывами в районе Чертовой лестницы. По-видимому, без особого труда она поднялась на яйлу, откуда любовалась прекрасными видами Южного берега, а возвращаясь, не нашла знакомого прохода и растерялась. Поспешные поиски удобного спуска притупили осторожность - Анна П. сорвалась с уступа высотой около 40 м.

Путешествие в одиночку всегда ставит человека в критическое положение: то, что по плечу группе, оказывается не под силу одному. Временная утрата способности самостоятельно передвигаться при неопасной для здоровья травме (ушиб, вывих, растяжение связок и т. п.), отсутствие нужного снаряжения могут обернуться для одинокого путника неотвратимой бедой даже в условиях Крыма с его оживленными туристскими трассами.

... Красная пещера широко известна. Круглый год здесь шумно. Основная масса посетителей довольствуется Грибоедовским ходом - до подземной реки или путешествует по сухим верхним этажам пещеры. Дальше, к первому сифону, по узким, заполненным пещерной глиной ходам идут лишь немногие.

Однажды группа туристов, дойдя до реки, как обычно, повернула обратно. Сквозь шум потока и гул людских голосов донеслось слабое "помогите!". Прислушались. Действительно, из глубины пещеры, куда группа не собиралась идти, кто-то взывал о помощи.

- Определенно заманивают в грязь,- высказал кто-то скептическое предположение. Однако пошли на зов, чтобы помочь, если надо, или проучить "шутника". За глиняным лазом "заметили того, кто действительно нуждался в помощи. "~ Какое сегодня число? - был первый его вопрос. - Всего двое суток!? А мне показалось...
Будущий геолог, студент одного из столичных вузов, решил самостоятельно осмотреть известную, но ему не знакомую пещеру. В пути потерял спички, свечу задул по неосторожности. Двое суток он ждал помощи, хотя люди то и дело оказывались рядом, но из-за шума, громких разговоров никто не услышал его. К счастью, невольное самозаточение будущего геолога закончилось благополучно. Непростительную ошибку совершают многие туристы-одиночки, скрывая, куда они идут. Обычно родственники, соседи по комнате в доме отдыха ничего вразумительного не могут сказать о маршруте или районе прогулки пропавшего, поэтому расширяется район поиска, спасатели попусту тратят драгоценное время. Жизнь многих потерпевших была бы сохранена, если бы спасатели имели возможность оперативно прибыть на место происшествия.

...Отдыхающий М. из санатория "Крым" сказал соседям по комнате, что немного пройдется в горы. Куда именно - не уточнил. Прогулка более чем затянулась. Только на десятые сутки поисков его тело нашли в ущелье Аян-Дере под Бабу-ган-яйлой. Получив травму при падении со склона, он не смог идти, полз, но в результате большой потери крови погиб.

Более 60% всех погибших и 33,3°/о получивших травмы - туристы-одиночки. И это не считая тех, кто лишь на время стал туристом-одиночкой - самовольно или с разрешения руководителя покинул группу и получил увечье или погиб. В отдельные годы, например, в 1973-м, все несчастные случаи были связаны с одиночными выходами в горы.

В среднем по стране процент пострадавших туристов-одиночек невелик-5,6, т. е. в 7 раз меньше, чем в Крыму. Таким образом, горный Крым можно выделить в особый туристский район, подверженный своего рода "эпидемии", именуемой индивидуальным туризмом.

От туристов-одиночек не отстают по числу происшествий и те, кто совершает горные походы вдвоем или втроем. Количество несчастных случаев с ними, как показано на рисунке 3, уменьшается, но возможность аварий не ликвидируется.

Правила организации и проведения туристских походов и путешествий четко и ясно определили минимальное количество туристов в группе - 4 человека для несложных походов и 6-12 человек для категорийных путешествий. Разумно ли пренебрегать этими правилами? Ведь они составлены на основе жизненного и походного опыта не одного поколения туристов и объективного анализа многочисленных происшествий.

Приведем одно из заявлений, поданных в КСС Крыма, для розыска ушедшего в горы. "... Мой муж, Мееров В., в воскресенье 19 марта в 6 утра ушел в горы. Точно не знаю, куда, но кажется, в район с. Перевального. При себе имел рюкзак, фонарик электрический, парашютные стропы нейлоновые 40 м, шлем монтажный, денег один рубль, полбуханки хлеба, двести граммов колбасы и флягу с чаем. Одет в джинсовые брюки, красный свитер, брезентовый плащ. В понедельник ему надо быть на работе. Домой он не пришел ночевать и до сих пор не появился на работе. В горы ходит часто, но в них неосторожен, при этом плохо ориентируется, увлекающийся и бестолковый. В пещерах был два раза и оба в Кизил-Кобе".

Человек один ушел в горы. Куда он направился? Судя по приведенному списку снаряжения (фонарь, шлем, парашютные стропы), не иначе собрался побывать в одной из 800 известных в горном Крыму карстовых полостей. А если у него имелся на примете свой, еще никому не известный спелеологический объект? Такой вариант вполне возможен - спелеологи и сегодня продолжают открывать в Крымских горах новые пещеры, колодцы, шахты.
Спасатели, теряя драгоценное время, полдня занимались опросом всех, кто знал пропавшего, чтобы выяснить, хотя бы приблизительно, куда он мог направиться.
Его обнаружили в тяжелом состоянии на дне одного из естественных колодцев Долгоруковского массива. При спуске Мееров В. упал и повредил позвоночник, эта серьезная травма усугубилась переохлаждением организма от длительного пребывания в условиях низкой температуры. Пострадавшего доставили в больницу и успели спасти. Большинство же подобных случаев, к горькому сожалению, заканчивается трагически.


Об опасности горных путешествии в одиночку или вдвоем-втроем убедительно говорят данные о застрявших на скальных обрывах. Благодаря энергичным действиям спасателей прогулки таких туристов закончились сравнительно благополучно и то потому, что в критической ситуации они приняли единственно правильное решение: не метаться по скалам, остановиться и звать на помощь. От общего числа спасенных на скалах 72,7% составили путешествующие в одиночку, и 10,8% втроем.

В авариях чаще погибает или получает травму один из участников этих маленьких коллективов. За рассматриваемый период (1964-1978 гг.) известно (без учета спортивных групп) два случая, когда одновременно погибли оба участника прогулки, и один - когда эта же участь постигла сразу троих.

...Группа студентов геологического факультета Киевского госуниверситета проходила летнюю практику в с. Маленьком Симферопольского района. В свободное время несколько человек выехало к морю в с. Уютное близ Судака. Двое из группы - Богдан и Люба - решили подняться в лоб на Крепостную скалу. Погода стояла сухая, солнечная и безветренная. На ногах Любы были пляжные тапочки. Имея небольшой опыт преодоления скальных склонов, они без особого труда взобрались на скалу, но перед самой вершиной Люба оступилась. Пытаясь ее удержать, Богдан потерял равновесие и тоже сорвался. Оба упали к подножию скалы с высоты 100 м.
Нелепо оборвались жизни Любы и Богдана. Ошибка их не в том, что они решили взобраться на скалу, игнорируя безопасную тропу. На полевой практике они прослушали лекции "о технике безопасности при работах в горных условиях, о правилах хождения по скальным склонам, о чем расписались в соответствующих журналах. Однако соблюдение мер личной безопасности не стало повседневной нормой их поведения в горах. На отдыхе, в условиях более сложных и опасных, чем в районе практики, известные им правила как бы автоматически перестали действовать, ослаб самоконтроль. Несоответствие "индивидуального поведения людей в "нерабочее" время установленным требованиям безопасности"*- вот что привело к трагедии на Крепостной скале.

Определенная закономерность наблюдается в распределении несчастных случаев с туристами-одиночками по сезонам, Наибольшее количество травм (44%) и смертных случаев (46,1%) падает на летний период (июль-август), когда в Крыму бывает максимум приезжих. Приезжие туристы-одиночки попадают в аварийные ситуации в 10 раз чаще, чем местные (10:1).

Подобная картина наблюдается также в весенний (майские праздники) и осенний (ноябрьские праздники) периоды, когда в Крым прибывают туристы и экскурсанты из соседних областей. Количество несчастных случаев снижается в межсезонье, когда погода в Крыму неустойчивая, не располагающая к прогулкам в горы. Среди путешествующих в это время преобладают местные жители, но в отдельные годы значительную часть печальных инцидентов все же дают отдыхающие из санаториев и домов отдыха. Поэтому необходимо проводить беседы с отдыхающими о возможных последствиях самостоятельных прогулок в горы.

Еще одна немаловажная деталь-89,7% всех несчастных случаев произошло во время кратковременных экскурсий и однодневных походов. Этот факт должен насторожить тех, кто придерживается мнения, что многодневный поход опаснее, чем кратковременная прогулка. С какой же целью отправляются в горы туристы-одиночки? Многие пострадавшие (76,8%) хотели ознакомиться с окрестностями, осмотреть тот или иной памятник природы. Более 5% намеревались сфотографироваться поэффектнее и столько оказалось завзятых коллекционеров минералов, любителей цветов и лесных ягод. Остальные (13,2%) ушли по неизвестным причинам.

С трагедиями туристов-одиночек перекликаются несчастные случаи, связанные с дроблением группы на неравные по силам подразделения. На выручку "отделившихся" приходится более 30% всех поисково-спасательных работ.
Дробление походного коллектива может быть запланированным и непредвиденным. Но каким бы оно ни было - эго грубейшее нарушение общепринятых туристских норм и правил. Запланированное разделение групп характерно для самодеятельных и неорганизованных туристов, которые отправляются в поход отдельными группками, договариваясь заранее о месте и времени встречи уже на маршруте. К чему приводит подобная практика, показала подробно описанная нами трагедия на Долгоруковской яйле.

Непредвиденное деление групп происходит на маршруте, когда физически слабые участники похода, не выдерживая темпа движения, отстают, сбиваются с тропы и теряют ориентировку. В летнее время большинство из них сами "приходят к месту дневки группы или им помогают спасатели. Но далеко не всегда все кончается благополучно. Происшествия чаще всего возникают в группах с малоопытным руководителем, не умеющим расставить участников на марше в соответствии с силами каждого, равномерно распределить груз и тактически правильно организовать движение группы. Непростительная ошибка руководителя - разрешать отлучаться с бивуака или маршрута одному-двум участникам похода, уступая настойчивым просьбам или требованиям.

-2 мая группа туристов из Винницы прибыла в Крым, чтобы посетить Большой каньон.
Рюкзаки оставили у входа в ущелье: слишком много воды было в реке, а с грузом трудно пробираться по едва выступающим из потока камням. Дошли до знаменитой "ванны молодости" - громадного котла, вытертого в прочных известняках. Искупаться в "ванне" и обеспечить себе вечную молодость никто не захотел - было прохладно. Обойдя "ванну", остановились. Каньон сузился, дно его запрудил шумный поток, идти по которому стало опасно, и группа решила вернуться.
- Вы возвращайтесь, а я немного пройду вперед по склону. Когда еще сюда вернемся?! - мотивировал свое желание один из участников. Несмотря на возражения товарищей, он настоял на своем.
- Через два часа ждем у рюкзаков,- крикнули ему вслед друзья и пошли обратно. Примерно в это же время с противоположной стороны, вниз по течению реки, начала движение группа туристов из Керчи. Они шли по верхней тропе, пролегающей над правым обрывистым краем каньона. Один из туристов случайно бросил взгляд вниз. На дне ущелья он увидел темный предмет, по очертаниям напоминающий лежащего человека. Группа, не колеблясь, вернулась к спуску в каньон... На камнях в неестественной позе лежал парень. Ясно было, что он упал с обрыва. Керчане разыскали группу, которая напрасно ожидала у входа в каньон погибшего товарища. Вызванному отряду спасателей досталась горькая участь - вынести его тело.


Несчастные случаи часто происходят и с теми, кто самовольно покидает группу, не предупреждая никого о своем уходе. Наибольший процент пострадавших по этой причине приходится на школьников.

... июнь. Группа учащихся 24-й школы города Севастополя с руководителем выехала в район Батилимана. Пока все купались в море, четверо - Дронов В., Иванов Г., Ситников Ю. и Грамм П.- самовольно отправились в горы. Им захотелось посмотреть на Ласпинскую-бухту с вершины утеса Кош-Кая. Шли вместе, но перед отвесными скальными уступами остановились, не решаясь рисковать. Один только Грамм П. пошел вперед, не реагируя на просьбу ребят возвратиться. Поднявшись по скале на высоту около 300 м, он сорвался с уступа высотой 90 м и разбился о скальную "полку".

Приведенные здесь примеры и цифры достоверны. С ними нельзя не считаться.

Индивидуальный туризм, если можно так называть это безусловно отрицательное явление, крайне опасен, так как в этом случае человек противопоставляет себя могучим природным стихиям. Бороться же один на один с силами природы, если в этом нет суровой необходимости, вряд ли стоит - слишком дорога расплата.

Возможно, кто-либо видит в такого рода борьбе способ самоутверждения, средство воспитания воли, стойкости и других положительных личных качеств. Но все это можно делать и в туристском коллективе.

Надеемся, что это заставит задуматься "романтиков", которые только собираются в одиночный поход.


Курорты Крыма
http://www.crimean.ru/page-id-153.html


КАТАЛОГ ССЫЛОК
альпинизм, спортивный туризм


Переход на сайт nspkiev.com.ua - Биологически активные добавки = для спортсменов



ОРГАНИЗАЦИИ:
Федерация Туризма Украины
Турклубы Киева
МЧС УкраиныПереход на сайт МЧС

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
________________________

Техника фотосъемки в горах
________________________

Магазин MANDRY
NEW!
одежда и снаряжение для водного и горного туризма и активного отдыха
________________________

Магазин НОМАД NEW!
одежда и снаряжение для спорта, туризма и активного отдыха
________________________

Велоклуб ВЕЛОТУР - велосипедные туры по Украине и миру.

СНАРЯЖЕНИЕ для ТУРИЗМА:
Производители
Магазины

ЛЮБІ ДРУЗІ ТУРИЗМА:






   HomeВ ПОХОДСНАРЯЖЕНИЕБЕЗОПАСНОСТЬМ К КБИБЛИОТЕКАОТЧЕТЫФОРУМЫО КЛУБЕДЛЯ КОНТАКТОВ
"Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь - "
  
Наверх
КОРРЕСПОНДЕНТАМ:
Материалы не возвращаются и не рецензируются.
Материалы принимаются для опубликования на безоплатной основе.
При желании разместить рекламу - контактируйте.
Участие в баннерных сетях не предлагать.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание форумов, однако оставляет за собой право редактирования.

Дорогие читатели!
Редакция Mountain.RU и ArsenalSport.com.ua предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!

Наверх

Яндекс.Метрика          Старт Украина    новый хостинг


© Copyright "Arsenalsport", 2003-2014